13 августа 2008, 13:21

Украина позвала к себе всех, кому плохо в Грузии

КИЕВ, 13 августа. Украина готова принять всех желающих оставить Грузию. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Василий Мармазов, передает украинский "5 канал". Впрочем, он отметил, что пока еще в стране нет массового потока беженцев из зоны грузино-южноосетинского конфликта.

Для координации действий по эвакуации из Грузии создана рабочая группа из представителей первых лиц МВД и Совета национальной безопасности и обороны.

Василий Мармазов пояснил: "Пока мы не имеем никаких данных по состоянию о том, что сюда уж такие большие потоки беженцев прибывают из региона, где происходят военные действия. Но если это будет происходить, мы будем действовать в соответствии со штатной ситуацией".

Заместитель руководителя департамента государственной миграционной службы Андрей Теслюк рассказал: "У нас на данное время действует три пункта размещение беженцев. Это в Одесской области, Закарпатской области, и в Яготине Киивской области. Если этих городов размещения беженцев будет недостаточно - тогда будет решаться вопрос выделения общежитию или гостинице, где будут в дальнейшем размещены эти беженцы".

Между тем, накануне у стен Генерального консульства Грузии в Одессе прошел массовый митинг, который собрал несколько сотен человек, требовавших от грузинской стороны «ответить за геноцид». О митинге корреспонденту "Росбалта" сообщила депутат Одесского областного совета Ольга Соловенко.

«Желающих прийти к консульству Грузии оказалось много. В числе митингующих в полном составе пришла Областная осетинская община», - отметила она.

Активное участие осетин в митинге вызвало мгновенную реакцию приезжих грузин, и местным депутатам пришлось взять грузинских гостей под защиту. «На большой скорости автомобиль с грузинскими номерами, с выставленным в окно флагом Грузии, проехал вплотную к митингующим, задев грузинским флагом всех, кто стоял у машины на пути, -
сообщила депутат облсовета. – Не выдержавшие такого хулиганства непрошеных гостей участники митинга вытащили из машины женщину, державшую грузинский флаг. Нам, депутатам, чудом удалось оттащить эту грузинку от разъяренной толпы. А вот от грузинского флага не осталось даже кусочка. Его мгновенно разодрали, искромсали и растоптали», - Сообщила Ольга Соловенко.