13 августа 2008, 17:37

Украина не входит в СНГ, но подумает о выходе из него

КИЕВ, 13 августа. Секретариат президента Украины изучает вопрос эффективности пребывания Украины в СНГ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом на брифинге заявил заместитель главы Секретариата Александр Гончарук.

«На данный момент никакого выхода Украины из СНГ не произошло. Важно помнить, что Украина не является членом СНГ, поскольку мы не присоединились к Уставу и базовому документу СНГ», - заявил Гончарук.

Он пояснил: «Много лет, которые мы принимаем участие в СНГ, подтверждают, что мы принимаем участие только в тех договорах, которые работают в нашу пользу, в первую очередь экономическую. Другое дело, что вопрос, который стоит на повестке дня - насколько эффективно наше участие в этой организации, насколько это обеспечивает наши экономические интересы». «Думаю, изучение этого вопроса не снято с повестки дня и его нужно продолжать изучать», - подчеркнул заместитель главы СП.

Как сообщалось ранее, на митинге в Тбилиси Саакашвили заявил, что Грузия хочет выйти из состава СНГ. По его словам, такое решение было принято после консультаций с председателем грузинского парламента Давидом Бакрадзе. Саакашвили также призвал Украину и другие республики СНГ выйти из объединения, «которым правит Россия».

«Мы приняли решение объявить российские войска в Абхазии и Южной Осетии оккупационными, а территории — оккупированными», — добавил грузинский президент. По сообщениям грузинских СМИ, присутствующие на митинге десятки тысяч человек с восторгом приняли известие о выходе из СНГ. Грузия пока не подавала официального заявления о прекращении своего членства в СНГ.

Заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев сказал, что Украина спокойно относится к заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили о выходе из СНГ, поскольку это право этого государства. Он добавил, что Украина не ратифицировала устав СНГ, и потому для нее нет предмета дискуссии.