14 августа 2008, 13:55

Последние украинцы покинули Грузию

КИЕВ, 14 августа. В четверг в 7 часов утра (время киевское) последние 20 граждан Украины, которые пожелали покинуть Грузию, прибыли в Киев. Как сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, об этом заявил вице-премьер по делам европейской и международной интеграции Григорий Немиря.  

Он отметил, что в течение трех суток из Грузии возвратились более 500, в том числе 343 из них были доставлены в Киев самолетами министерства чрезвычайных ситуаций и министерства транспорта.

По словам Немыри, правительство Украины продолжает оказывать необходимую гуманитарную помощь Грузии и координировать возвращение граждан Украины и членов их семей домой.

Вице-премьер также сообщил, что в среду, 13 августа, в Тбилиси прибыли еще два самолета Ил-76 министерства чрезвычайных ситуаций Украины, доставившие 70 тонн гуманитарного груза, а вечером в четверг МЧС планирует направить четвертый самолет для обеспечения необходимым беженцев, которые прибыли в Тбилиси из районов боевых действий.  

Как сообщалось, 12 августа правительство Украины приняло решение направить в Грузию своим специальным представителем вице-премьер-министра Григория Немирю. Там чиновник, согласно решению Кабмина, будет изучать ситуацию и принимать участие в дипломатических и политических мероприятиях. Также правительство распорядилось выделить средства на мероприятия по эвакуации граждан из зоны военного конфликта. Ранее сообщалось, что Грузию вместе с остальными покинут и сотрудники посольства, однако выяснилось, что речь шла не о дипломатах, а об их семьях.