14 августа 2008, 15:58

Первый президент Украины: Мы в шаге от войны с Россией

КИЕВ, 14 августа. Если Украина не пустит корабли Черноморского флота в Крым, это может привести к войне с Россией. Как передает корреспондент «Росбалта»,  об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью журналистам в ходе открытого заседания совета «Украинского форума» на тему: «События вокруг Южной Осетии: реакция в украинском обществе».

«Украина не может не пустить Черноморский флот в Севастополь. Мне бы хотелось знать, каким образом министр обороны Юрий Ехануров будет не пускать корабли ЧФ? Если стрелять — то это война с Россией, и разве нам нужно начинать войну из-за невзвешенных позиций  и собственных амбиций?», - возмутился Кравчук.

По мнению Кравчука, как только будет сделан первый выстрел, Украина получит очень быстрый и очень мощный ответ на все. Первый президент Украины призвал вернуться чиновников и дипломатов в законодательное русло.

"Когда речь идет о международных договорах, то одна сторона не может менять любые условия, она может обратиться к другой стороне или в международный суд или же к ядерным странам, которые взяли на себя обязательства гарантировать национальную безопасность", - подсказал Кравчук.

По его мнению, «МИД Украины реагировал на события в Грузии вовремя, но формулировки были недостаточно точны и должны были иметь другую форму, особенно в части того, что "мы не пустим корабли". Ведь закон обязывает нас пускать их».

Что касается появления указов президента Украины Виктора Ющенко, который буквально заставил подписать эти документы еще ряд чиновников, Кравчук отметил: «Президент действовал ситуативно, но согласно неподготовленной ситуации. Поскольку в соответствии с опросом CNN большинство украинских граждан стоит на стороне России в данном конфликте, поэтому такое решение было не подготовлено объективными предпосылками".

При этом он напомнил, что предсказуемость поведения государства, его объективная позиция, особенно в таких условиях - важная черта. "Ведь даже НАТО хочет, чтобы Украина была прогнозируемой», - пояснил он.

«Никто не будет отрицать, что первой агрессию начала Грузия... Сегодня Россия выиграла войну, а Украина должна занять цивилизованную позицию, осуждая войну, поддерживая территориальную целостность и не вмешиваться во внутренние дела других государств», - заключил экс-президент Украины.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко своими указами ограничил передвижение кораблей Черноморского флота. Он пошел на это, так и не дождавшись соответствующих действий от Кабмина под руководством Юлии Тимошенко. МИД Украины продолжает настаивать на том, что действовало в соответствии с Большим договором и пока не дает однозначного ответа на то, будет ли препятствовать возвращению военных кораблей ЧФ РФ на рейд в Севастополе. Впрочем, посол по особым поручениям МИД Украины, заместитель председателя украинской части подкомиссии по вопросам ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии Владимир Семенов заявил, что российский флот уже сейчас обязан действовать по новым инструкциям украинского руководства. Напомним, порядки, которые утверждены указами президента Украины, говорят о том, что в случае желания Черноморского флота переместиться соответствующая сторона обращается к компетентным органам Украины (за 72 часа), и если предоставляет все документы, то получает такое разрешение и затем пересекает границу или передислоцируется.