14 августа 2008, 17:07

Минобороны Украины наращивает помощь в военном обучении

КИЕВ, 14 августа. Украина увеличивает количество международных учений. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом рассказал начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал армии Сергей Кириченко в ходе встречи с атташе по вопросам обороны иностранных государств, аккредитованных на Украине.

«Из года в год вооруженные силы Украины увеличивают свое участие в международных учениях. Так если в 2007 г вооруженные силы Украины приняли участие в 12 учениях, то в этом году цифра выросла до 20. Из них 9 учений было запланировано провести за пределами Украины и 11 — на территории нашего государства. Кроме этого, в 2008 г. вооруженные силы принимают участие в ряде командно-штабных учений, в совместных тренировках и других мероприятиях. С начала года Украина уже приняла участие в 8 международных учениях, 4 из которых проведено за пределами Украины, а 4 — на нашей территории. И еще 12 учений — 7 на нашей территории и 5 за ее пределами — а также 16 командно-штабных учений состоятся до конца этого года», - рассказал начальник Генштаба.

Он отметил, что «одной из особенностей участия в международных учениях в этом году является то, что они проводятся с подразделениями вооруженных сил всех стран-соседей Украины. Впервые было проведено учение с подразделением вооруженных сил Белоруссии. В ближайшее время состоится учение с подразделением армии Румынии. Традиционными уже стали учения Воздушных сил вооруженных сил Украины с Воздушными силами России, механизированными подразделениями сухопутных войск Молдавии, Польши и Словакии. В свою очередь в учениях на территории Украины принимает активное участие военнослужащие вооруженных сил Казахстана, Азербайджана, Армении и Грузии».

Кириченко подчеркнул, что особенное внимание в учениях уделяется интенсификации и практической направленности. Так, в этом году во время учений проводится сертификация украинских подразделений по стандартам НАТО с целью определения их способностей выполнять общие задания со странами партнерами во время миротворческих операций.

Как сообщалось, на Украине 14 июля стартовали международные военно-морские учения «Си Бриз-2008». Для участия в учениях, кроме украинской и американской сторон, приглашены военнослужащие еще 13 стран — Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, Турции и Франции. Практически каждый день маневров, включая торжественное открытие "Си Бриза", сопровождалось активными акциями протестов политических партий Украины. При этом, зачастую им приходилось сталкиваться с сомнительными с точки зрения права постановлениями судов и жесткими действиями сотрудников милиции.