15 августа 2008, 10:25

Тимошенко не молчит про Кавказ - она просто не перебивает Ющенко

КИЕВ, 15 августа. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не делает официальных заявлений по поводу событий в Южной Осетии, поскольку руководство внешней политикой осуществляет президент Украины. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, информирует from-ua.

«В соответствии с Конституцией, руководство внешнеполитической деятельностью осуществляет президент Украины. Этим все сказано», - заявил Огрызко. «Конечно, премьер и я как министр можем высказывать позицию государства, но окончательную линию определяет президент. Что он успешно и делает», - добавил он.

Напомним, что о «кавказском молчании» премьера заявили ряд политологов. В четверг в СМИ появилась информация,  что премьер-министр Юлия Тимошенко подчеркивает солидарность с руководством Грузии. «Мы солидарны с демократически избранным руководством Грузии. Грузинский суверенитет и территориальная целостность должны уважаться», - якобы заявила Тимошенко. Однако спустя некоторое время пресс-секретарь Тимошенко заявила, что премьер не делала заявлений по Кавказу.

Заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук также прокомментировал тот факт, что премьер не дает никаких оценок грузино-российского конфликта, в частности, не критикует действия Москвы. «Я думаю, что ее молчание связано с соответствующим сезоном, который снижает активность, в том числе, представителей разных политических сил. Но если серьезно и откровенно, то думаю, те или иные силы преследуют свои интересы с той точки зрения, чтобы не накликать на себя негативную реакцию одной из сторон конфликта. Думаю, и партии отмалчиваются, и правительство использует эту ситуацию, когда президент является главным субъектом международной деятельности, и таким образом вся инициатива ими отдана президенту. А они не берут на себя определенные риски», - заявил он.

Политолог и культуролог Тарас Возняк уже обвинил Юлию Тимошенко в том, что она «притихла и никак не реагирует на ситуацию в Южной Осетии из-за ее договоренности с Россией о том, что  ей не будут препятствовать на будущих президентских выборах».

По другой версии, кроме договоренностей по позиции БЮТ и лично премьер-министра в вопросах внешней и внутренней политики Украины, существуют также договоренности российской стороны и Тимошенко о пакете экономических вопросов, в частности, приватизации ряда стратегически важных для Украины предприятий, а также таких проектов, как создание газотранспортного консорциума и направление прокачки нефтепровода Одесса - Броды.