15 августа 2008, 10:40

Эстония навязывает НАТО Украину и ошметки Грузии

КИЕВ, 15 августа. Нападение России на Грузию (так он назвал действия российских миротворцев на территории Южной Осетии, подвергшейся обстрелу с грузинской стороны) должно убедить членов НАТО в необходимости немедленно принять "то, что осталось от Грузии" и Украину в Североатлантический альянс. Об этом заявил президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, сообщает "Обком".

«Они должны немедленно принять Украину, а также то, что осталось от Грузии, в НАТО», – заявил президент Эстонии в телефонном интервью агентству Reuters.

По его мнению, решение Бухарестского саммита НАТО в апреле этого года, согласно которому Украине и Грузии не было предоставлено разрешение присоединиться к Плану действий по членству в альянсе, убедило Россию, что у нее развязаны руки в этом регионе. «Мы можем спорить по поводу того, кто и что начал первый (в вооруженном конфликте между Россией и Грузией), но Россия оккупировала другую страну. И кто-то в пророссийской коалиции в Европейском Союзе должен пропустить эту новость через свою голову», – отметил Ильвес.

Как известно, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны НАТО решили не предоставлять Плана действий по членству (ПДЧ) Украине и Грузии, после чего последовал ряд заявлений о том, что предоставление претендентам ПДЧ в Альянсе фактически заблокировали Германия и Франция. В декабре 2008 года этот вопрос вновь будет рассмотрен на саммите глав МИД стран НАТО. В адрес Украины, как и в адрес Грузии из уст лидеров стран-участниц НАТо все чаще звучат формулировки "когда-нибудь". Однако представители США настаивают на том, что Украина и Грузия смогут стать членами этой организации, не дожидаясь консенсуса.