15 августа 2008, 13:35

Секретариат Ющенко ждет от Лаврова уважения к Украине

КИЕВ, 15 августа. Заявления главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова по вопросам, связанным с пребыванием Черноморского флота РФ на украинской территории, выглядят недружелюбными и наглядно демонстрируют откровенное неуважение к Украине. Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом заявил руководитель Главной службы внешней политики Секретариата президента Игорь Долгов, комментируя вчерашнее завление Сергея Лаврова в интервью радиостанции «Эхо Москвы» о том, что отношения РФ и Украины должны быть «очищены от искусственных наслоений, связанных с одержимостью понравиться НАТО».

«14 августа с.г. министр иностранных дел России Сергей Лавров в присущей ему манере прокомментировал подписанные президентом Украины Ющенко указы относительно вопросов, связанных с пребыванием подразделов ЧФ РФ, которые временно размещаются на территории Украины. Реакция российской стороны в свете последних событий была ожидаемой. Однако такие заявления руководителя внешнеполитического ведомства соседнего государства выглядят недружелюбными и наглядно демонстрируют откровенное неуважение к Украине», - заявил Долгов.

Он считает, что «комментируя действия главы украинского государства, русский министр сознательно обошел тот факт, что вопросы пересечения ЧФ РФ украинской границы и вопроса его передвижения неоднократно обсуждались на заседаниях как рабочих групп, так и на заседании соответствующей Подкомиссии украинско-российской межгосударственной комиссии. «Поэтому возвращение к этому вопросу ни в одном случае не может быть «сюрпризом» для русской стороны. К сожалению, переговоры по соответствующим вопросам, которые длятся на дипломатическом уровне еще с 1999 года через позицию русской стороны остаются и до сих пор безрезультатными», - отметил руководитель Главной службы внешней политики СП.

«Шаги Украины являются вынужденными и диктуются исключительно обстоятельствами, которые требуют соответствующих мероприятий. Государство не может позволить постоянное использование другой стороной политико-дипломатического диалога для сознательного затягивания и консервирования проблемы. Тем более, что этот вопрос прямо касается интересов безопасности и суверенитета Украины», - сказал Долгов.

Он также заявил, что «Россия ярко продемонстрировала свою «элементарную дипломатическую вежливость», когда без каких-либо консультаций с Украиной использовала Черноморский флот в военных действиях против Грузии». «Российский министр должен знать, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины регулируется базовыми соглашениями по вопросам ЧФ РФ от 28 мая 1997 года и законодательством Украины. Но Лавров забыл отметить, что в соответствии со статьей 6 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины военные формирования ЧФ РФ должны уважать суверенитет Украины, придерживаться ее законодательства, к которому,
беспрекословно, относятся и действующие международные договоры Украины, и не допускать вмешательство во внутренние дела Украины», - сказано в заявлении Долгова.

«Такие вопросы, как прохождение ЧФ РФ по территориальным водам Украины, пересечение государственной границы Украины, передвижения воинских подразделений флота, территорией нашего государства, регулируются исключительно законодательством Украины. Таким образом, акты президента Украины не должны быть предметом трактовки или комментирования официальными представителями другой стороны. Вся же ситуация в целом полностью отвечает распространенной русской пословице о «чужом
монастыре», - заключил Долгов.

Накануне в интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что отношения РФ и Украины должны быть «очищены от искусственных наслоений, связанных с одержимостью понравиться НАТО». По мнению министра, Украина последовательно предпринимает серию антироссийских шагов. Он, в частности, привел в пример ситуацию с российским ЧФ, возвращение которого в Севастополь было осложнено изданным Президентом Украины Виктором Ющенко указом.

Лавров отметил, что  это была «попытка в одностороннем порядке переписать то, что заключено в российско-украинских отношениях». При этом глава МИД РФ подчеркнул, что такие попытки преподносятся украинским президентом в качестве сюрприза российской стороне. «Должна быть хотя бы элементарная дипломатическая вежливость», – заметил Лавров. «Если тебе пришло в голову действовать, как ты хочешь, хотя бы сними трубку и позвони, скажи, что у тебя есть такие вопросы», – сказал он, отметив, что в случае с украинским президентом этого не произошло. При этом Лавров особо подчеркнул, что РФ выступает за то, чтобы избежать подобных ситуаций в российско-украинских отношениях.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко своим указом ограничил передвижение кораблей Черноморского флота. МИД Украины продолжает настаивать на том, что действовало в соответствии с Большим договором и пока не дает однозначного ответа на то, будет ли препятствовать возвращению военных кораблей ЧФ РФ на рейд в Севастополе.

Порядки, которые утверждены указами президента Украины, говорят о том, что в случае желания Черноморского флота переместиться соответствующая сторона обращается к компетентным органам Украины (за 72 часа), и только в случае предоставляения всех документов получит такое разрешение и сможет пересечь границу либо передислоцироваться.