15 августа 2008, 14:45

Затулин: Украина показала указом о ЧФ, какой она нам "друг"

МОСКВА, 15 августа. Указ Ющенко об ограничении передвижений Черноморского флота РФ Украине и запрет въезда на Украину ракетного крейсера "Москва" подтвердили, что Украина не является союзником России. Об этом заявил политолог, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, сообщает РИА "Новости".

"На мой взгляд, это лишнее доказательство того, что Украина в сегодняшнем своем состоянии не является ни надежным другом, ни союзником России. Это всем очевидно", - сказал Затулин на пресс-конференции в Москве.

Этот указ политолог назвал "попыткой фальсификации", объяснив это тем, что "сами творцы указа сказали, что они методом опроса принимали этот указ". "Мы не должны в этом случае идти у них на поводу. У нашего флота есть командующий, и никакого принципа двойного ключа в использовании Черноморского флота, когда Украина будет решать, с кем Черноморский флот будет воевать, куда им выплывать, когда возвращаться - безусловно, такого никогда не будет и не должно быть", - отметил он.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко своим указом ограничил передвижение кораблей Черноморского флота. МИД Украины продолжает настаивать на том, что действовало в соответствии с Большим договором и пока не дает однозначного ответа на то, будет ли препятствовать возвращению военных кораблей ЧФ РФ на рейд в Севастополе.

Согласно указам президента Украины, в случае желания Черноморского флота переместиться он должен обратиться к компетентным органам Украины (за 72 часа), и только в случае предоставляения всех документов может получить такое разрешение и пересечь границу либо передислоцироваться.