15 августа 2008, 19:55

В Крыму в гражданина РФ стреляли, пытаясь отнять квартиру

АЛУШТА, 15 августа. Гражданин России получил пулевые ранения в Алуште от захватившего его квартиру сотрудника городской администрации и члена Партии защитников Отечества.. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил заместитель главного врача городской больницы Сергей Бобылев.

«Состояние раненого удовлетворительное. У 63-летнего больного 4 непроникающих пулевых ранения», – констатировал врач. По словам самого больного Николая Ярмушко, ранения он получил, когда пытался попасть в собственную квартиру. Выяснилось, что жилье россиянина захватил заместитель директора городского коммунального предприятия Сергей Данилин. Попытки, приехавших из России хозяев попасть в свое приватизированное жилище натолкнулись на агрессивный отпор Данилина.

По словам жены хозяина Натальи Ярмушко, Данилин произнес фразу: «Тебя еще не приковывали наручниками к батареям или, может быть, противогаз на тебя надеть?». Данилин предъявил супругам Ярмушко удостоверения сотрудника городской администрации и члена Партии защитников Отечества. Следующая попытка выдворить из квартиры непрошенного защитника Отечества, закончилась стрельбой. Данилин выстрелил в хозяина из пистолета, заряженного резиновыми пулями. Однако во время прибытия милиции пистолет исчез, и отсутствие орудия преступления не позволяет возбудить уголовное дело, к тому же ранения милиция посчитала слишком легкими.

Директор Коммунального предприятия Алушты Александр Жижченко знает о своем заместителе лишь то, что прописанный за пределами Крыма, в городе полгода назад он занял руководящую должность без предъявления диплома. «Он предоставил трудовую книжку, в которой отмечена его работа на заводе военного назначения в качестве заместителя генерального директора, - сказал Александр Жижченко. – На вопрос, почему документы для оформления на работу сданы не в полном объеме, он пояснил, что документы находятся в Киеве».

Если на служебном месте, как и в милиции, трогать назначенца из Киева побоялись, то горожане отнеслись к инциденту болезненно. По словам россиянина, совершенно незнакомые ему трое молодых алуштинцев, услышав о ЧП с гражданином России, пришли по адресу, и на сборы вещей выделили непрошенному назначенцу три часа.

Последний случай с самовольными захватами чужих квартир в Алуште произошел в 2005 году. 15 квартир были захвачены крымскими татарами. 10 апреля 2008 года квартиры освободили силами спецназа.