15 августа 2008, 20:11

Украина пояснила, почему не предупредит РФ о ракетном нападении

КИЕВ, 15 августа. Украина прекратила действие соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства из-за выхода России из этого соглашения. Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины относительно прекращения действия Украиной этого соглашения.

В МИД напоминают, что на основании отмеченного соглашения в рамках СНГ узлы СПРН в Мукачево и Севастополе функционировали в единой системе с другими средствами СПРН и ККП стран СНГ. «Выход Украины из Соглашения от 6 июля 1992 года предоставит Украине возможность наладить активное сотрудничество с европейскими странами с целью интеграции украинских узлов СПРН и ККП с аналогичными системами, а также, возможно, и с другими государствами, заинтересованными в получении данных о космической обстановке», - отмечает пресс-служба.

По данным пресс-службы, Исполнительный комитет СНГ (депозитарий соглашения) уже проинформирован об отмеченном решении Украины.

Отметим, что президент Украины своим указом от 13 августа прекратил действие соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, заключенного 6 июля 1992 года при том, что Госдума России в одностороннем порядке денонсировала соглашение 1997 года об общем использовании радиолокационных станций под Севастополем и Мукачево более полугода назад, 25 января. Указ Ющенко издан в период обострения грузино-осетинского конфликта.

На Украине размещены 2 радиотехнических узла предупреждения о ракетном нападении – в Мукачево и в Севастополе, они оснащены радиолокационными станциями, способными засекать баллистические ракеты на дальности 1,9 тыс. км. Технические ресурсы этих объектов (узлы Мукачево и Севастополь) истекли еще в 2005 году, и их дальнейший вклад в решение задач ПРО России и СНГ является минимальным. В последние годы Россия основной акцент делает на строительстве и использовании новых узлов. В первую очередь, это радиолокационные станции системы раннего предупреждения под Армавиром (Краснодарский край).

Напомним, что РЛС в Мукачево и Севастополе Космические войска России использовали как элементы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). РЛС типа «Днепр» в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины. Информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ.