16 августа 2008, 13:06

Гриценко на месте Ющенко не выпрашивал бы ПДЧ

КИЕВ, 16 августа. Украине стоит отозвать свою заявку на ПДЧ (План действий по приобретению членства в НАТО) из штаб-квартиры НАТО, поскольку в стране не проводятся необходимые для вступления в альянс реформы. Такое мнение высказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от блока "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС) Анатолий Гриценко в интервью "Зеркалу недели".

"Формальное принятие или непринятие решения о предоставлении Украине ПДЧ в декабре является для нас не принципиальным. На месте Ющенкоо я бы отозвал заявку Украины на получение ПДЧ из штаб-квартиры НАТО. Но при этом обеспечил бы реальное выполнение Украиной ПДЧ без всяких решений НАТО, они необязательны", - заявил депутат.

По мнению Гриценко, Украине необходимо принять собственный ПДЧ, касающийся различных сфер государственного управления, и скрупулезно его выполнять. "Если на то пошло, то программа правительства "Украинский прорыв" и есть ПДЧ в видении нынешнего правительства", - отметил Гриценко.

В то же время, по его мнению, в условиях системного кризиса власти на Украине дипломатические усилия, направленные на получение ПДЧ в НАТО лишь ставят лидеров альянса в щекотливое дипломатическое положение. "Давайте не ставить альянс в неудобное положение, - предложил он. - Не нужно перекладывать на Европу свои проблемы".

По его мнению, фактическое соответствие требованиям и стандартам НАТО гораздо сильнее влияет на возможность вступления в альянс, нежели наличие или отсутствие ПДЧ. "Многие страны стали членами НАТО без всякого ПДЧ. И сегодня есть европейские государства - не члены НАТО, которые не собирались и не будут выполнять ПДЧ. Но благодаря эффективной внутренней и внешней политике могут быть приняты в Альянс в любой момент, как только подадут заявку", - констатировал Гриценко.

Отметим, что Украинская народная партия (одна из партий, которая составляет парламентский блок «Наша Украина — Народная самооборона») требует от президента Украины Виктору Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко выступить с инициативой проведения срочного внеочередного саммита НАТО, на котором должен быть рассмотрен вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в этой организации.

Как сообщалось, 19 августа в Брюсселе пройдет экстренная встреча глав МИД 26 стран-членов НАТО по вопросу, касающемуся Грузии. России на этом заседании не будет. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин ранее заявил, что США инициировали экстренное заседание НАТО по Грузии потому, что почувствовали себя «обделенными» из-за активной политической роли, которую играет председательствующая в Евросоюзе Франция в урегулировании конфликта в Южной Осетии. По мнению Рогозина, США «предлагают такой формат, в котором они доминируют». 

Как известно, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны НАТО решили не предоставлять Плана действий по членству (ПДЧ) Украине и Грузии, после чего последовал ряд заявлений о том, что предоставление претендентам ПДЧ в Альянсе фактически заблокировали Германия и Франция. В декабре 2008 года этот вопрос вновь будет рассмотрен на саммите глав МИД стран НАТО. В адрес Украины, как и в адрес Грузии из уст лидеров стран-участниц НАТо все чаще звучат формулировки «когда-нибудь». Однако представители США настаивают на том, что Украина и Грузия смогут стать членами этой организации, не дожидаясь консенсуса.