18 августа 2008, 09:07

Ющенко дал губернаторам срок до увольнения

ИВАНО-ФРАНКОВСК, 18 августа. Президент Украины Виктор Ющенко предупредил: 15 ноября - последний день введения в эксплуатацию жилья, разрушенного стихией. Об этом он заявил во время совещания в Галиче (Ивано-Франковская область), сообщает пресс-служба главы государства.

На совещании, обращаясь к главам государственных администраций 6 областей, которые пострадали от стихии, Ющенко подчеркнул: если такие шаги не будут осуществлены к указанной дате на той или иной территории, ее руководитель должен подать в отставку.

"Это ваша персональная ответственность", - подчеркнул президент Украины, добавив, что местные руководители должны сделать все для "экономного и рационального использования ресурсов". В своем выступлении Ющенко обратил внимание и на важность завершения ко вторнику, 19 августа, составления списков людей, которые потеряли жилье вследствие стихии и потому срочно нуждаются в новом жилье.

"Эта работа, по сути, завершена", - констатировал глава государства, пояснив, что речь идет о проверке комиссиями данных списков и включении в них дополнительных заявлений от граждан. Он высоко оценил ход выплаты финансовых компенсаций по утраченному жилью: "Эта работа проведена на довольно высоком организационном уровне".

Ющенко отдельно подчеркнул, что все полные списки с внесенными в них исправления должны быть представлены для ознакомления местным общинам. По его мнению, таким образом, власть продемонстрирует прозрачность и честность своих действий. Президент добавил, что к среде должна быть завершена работа по землеотводу под новое строительство.

Как сообщалось, проливные дожди и ураганы в Центральной и Восточной Европе, которые начались 22 июля, привели к резкому увеличению уровня воды в реках Днестр и Прут и разрушительному наводнению на Украине, в Молдавии, Румынии, Словакии и Венгрии.

В результате стихийных погибли 38 жителей западных областей Украины. По данным Организации объединенных наций, ущерб от стихийного бедствия оценивается в $650-870 млн. По разным отраслям хозяйства Украины были озвучены разные цифры, однако полный ущерб от стихии пока украинскими властями не назывался. Всего было подтоплено 767 населенных пунктов, повреждено 553 автомобильных мостов, 728 пешеходных мостов, размыто 660 км автомобильных дорог разного значения. Были обесточены 349 населенных пунктов.

Добавим, что губернаторам украинских регионов ранее угрожала отставкой премьер Украины Юлия Тимошенко. Однако ее претензии к главам облгосадминистраций были связаны с высокой, по ее мнению, инфляцией в отдельных областях.