18 августа 2008, 10:56

Киев дразнит Россию заброшенными радарами в Севастополе

КИЕВ, 18 августа. Украинскими станциями по предупреждению ракетного нападения, которые размещены в Севастополе и Мукачеве, могут активно интересоваться США и страны Европейского союза (ЕС). Как сообщает «Немецкая волна», такое мнение высказал заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и  разоружения Михаил Самусь.

«Если Украина предоставит НАТО эти станции, то Альянс будет очень рад такому развитию событий, потому что чтобы построить станции такого сорта нужно много средств. А старые европейские страны не очень хотят тратить средства на систему ПРО», - отметил эксперт.

По его мнению, украинские радиолокационные системы могут стать дополнением систем ПРО, которые США планирует развернуть в Чехии и Польше.

Самусь убежден: за использование украинских противоракетных станций НАТО будет платить Украине адекватную цену, а не такую, как Россия, когда оплата лишь на 19 % покрывала эксплуатационные расходы. Теперь за счет нового партнера Украина может значительно модернизировать свои противоракетные станции и улучшить оборонную систему страны, считает Самусь.

Как известно, на Украине размещены два радиотехнических узла предупреждения о ракетном нападении – в Мукачево и в Севастополе, они оснащены радиолокационными станциями, способными засекать баллистические ракеты на дальности 1,9 тыс. км. Технические ресурсы этих объектов (узлы Мукачево и Севастополь) истекли еще в 2005 году, и их дальнейший вклад в решение задач ПРО России и СНГ является минимальным. В последние годы Россия основной акцент делает на строительстве и использовании новых узлов. В первую очередь, это радиолокационные станции системы раннего предупреждения под Армавиром (Краснодарский край).

Украина прекратила действие соглашения об совместной со странами СНГ системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства. Соответствующий указ 13 августа подписал президент Украины Виктор Ющенко.

Еще в начале этого года Россия денонсировала соглашение с Украиной о совместном использовании радиолокационных станций по предупреждению ракетного нападения. В настоящее время из этого соглашения вышла и Украина. Аналитики связывают такой шаг официального Киева с российско-грузинским конфликтом.

РЛС в Мукачево и Севастополе Космические войска России использовали как элементы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). РЛС типа «Днепр» в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины. Информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ.