19 августа 2008, 17:11

Ющенко только указом заставит Тимошенко собрать Кабмин

КИЕВ, 19 августа. Президент Украины Виктор Ющенко своим указом обяжет премьера Юлию Тимошенко провести внеочередное заседание Кабинета министров. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на брифинге в Секретариате после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил первый заместитель Секретаря СНБО Степан Гавриш.

«Президент в своем вступительном слове (на заседании СНБО, — прим.) сказал, что надеется на проведение внеочередного заседания Кабмина, но премьер-министр не дала четкого ответа на этот вопрос», - сообщил Гавриш. По его словам, «никаких преград для проведения такого заседания у Кабинета министров нет. В конце концов максимум послезавтра выйдет решение СНБО, которое введет в действие соответствующий указ президента, который будет обязателен для выполнения на всей территории Украины для всех должностных лиц. А значит, у Кабмина будет уважительная причина провести такое заседание, посвященное теме ликвидации последствий стихийного бедствия (на Западной Украине — прим.)».

Гавриш также отметил, что «это соответствует программе правительства по ликвидации последствий стихийного бедствия в шести областях Украины».

Как сообщалось, проливные дожди и ураганы в Центральной и Восточной Европе, которые начались 22 июля, привели к резкому увеличению уровня воды в реках Днестр и Прут и разрушительному наводнению на Украине, в Молдавии, Румынии, Словакии и Венгрии. В результате стихийных погибли 38 жителей западных областей Украины. По данным Организации объединенных наций, ущерб от стихийного бедствия оценивается в $650-870 млн. По разным отраслям хозяйства Украины были озвучены разные цифры, однако полный ущерб от стихии пока украинскими властями не назывался. Всего было подтоплено 767 населенных пунктов, повреждено 553 автомобильных мостов, 728 пешеходных мостов, размыто 660 км автомобильных дорог разного значения. Были обесточены 349 населенных пунктов.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил: «15 ноября — последний день введения в эксплуатацию жилья, разрушенного стихией. Если такие шаги не будут осуществлены к указанной дате на той или иной территории, ее руководитель (губернатор, — прим.) должен подать в отставку».

Добавим, что губернаторам украинских регионов ранее угрожала отставкой премьер Украины Юлия Тимошенко. Однако ее претензии к главам облгосадминистраций были связаны с высокой, по ее мнению, инфляцией в отдельных областях.