19 августа 2008, 17:25

Борьба Тимошенко со стихией не слишком впечатлила Совбез

КИЕВ, 19 августа. Работу премьер-министра Юлии Тимошенко в вопросе преодоления последствий стихийного бедствия на Западной Украине признали недостаточной. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на брифинге в Секретариате после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил первый заместитель Секретаря СНБО Степан Гавриш.

«В ходе заседания СНБО состоялась дискуссия относительно оценки действий правительства. С точки зрения президента, действия правительства являются достаточно профессиональными... Но в другой своей части действия правительства были раскритикованы и в связи с этим в проекте решения СНБО работа правительства была признана недостаточной для того, чтобы мы сказали, что использованы все ресурсы и инструменты, а также возможности Кабмина согласно закону о Кабинете министров  и Конституции, чтобы сегодня мы имели четкую картину выхода из ситуации с ликвидацией последствий и переходу к стабильной работе территориальных общин», - заявил Гавриш.

Также, по его словам, в проекте решения СНБО отражена позиция о недостаточной работе штаба Кабинета министров по ликвидации последствий наводнения, «который должен был бы работать ежедневно в режиме не только мониторинга, но и управления ситуацией».

Комментируя заявление Ющенко о том, что Кабмин должен в течение 24 часов подготовить план пообъектного финансирования транспортной инфраструктуры в рамках ликвидация последствий стихийного бедствия на Западной Украине, первый заместитель секретаря СНБО сказал: «Этот вопрос обсуждался и было признано, что правительство в значительной части на сегодняшний день уже согласовало этот вопрос, поскольку ежедневно проводит по этому поводу работу при участии местных администраций и органов местного самоуправления. Но вместе с тем было признано, что эта работа еще не закончена и в конце мы договорились за одним столом что она должна быть завершена, а пообъектный план финансирования должен быть создан и это признала премьер-министр».

Помимо этого, решением СНБО правительство обязали подготовить комплексную программу предотвращения стихийных бедствий на Украине, а также, со слов Гавриша, президент Украины в ближайшие дни подпишет соответствующий указ, который усилит функции и роль армии, а также МЧС во время ликвидации стихийных бедствий. Согласно указу, функции по распределению средств будут возлагаться на МЧС, против чего, по словам Гавриша, выступила Тимошенко.

Как сообщалось, сегодня президент Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) дал правительству Юлии Тимошенко 24 часа, чтобы провести внеочередное заседание Кабинета министров и утвердить пообъектно финансирование транспортной инфраструктуры в рамках ликвидация последствий стихийного бедствия на Западной Украине.