19 августа 2008, 18:41

Огрызко: Корабли ЧФ вернутся, как в старые добрые времена

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 августа. Корабли Черноморского флота России, которые вышли из Крыма для участия в операции российских войск в связи с грузино-югоосетинском конфликтом, будут возвращаться в Севастополь по старому законодательству. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в ходе сегодняшнего интернет-чата, сообщают "Подробности".

Он отметил, что в соответствии с указом украинского президента Кабинет министров в ближайшее время примет необходимые документы и приведет в соответствие с этим указом все свои нормативные акты. "В этих документах будет прописан механизм выхода и захода кораблей РФ на Украину. До того времени будут действовать предыдущие условия, и я думаю, что те корабли, которые вышли из Севастополя до подписания указов, будут попадать под действия предыдущих нормативных документов", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, как будет действовать украинская сторона, если Россия не будет подчиняться украинскому законодательству, Огрызко подчеркнул: "Безусловно, никаких минных заграждений и военных столкновений не будет, об этом даже нельзя говорить".

В минувший четверг посол по особым поручениям МИД Украины, зампредседателя украинской части подкомиссии по вопросам ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии Виктор Семенов на брифинге в Киеве заявил, что корабли ЧФ, которые будут возвращаться в Севастополь с Кавказа, должны получить разрешение на пересечение украинской границы у Генерального штаба Украины.

Семенов добавил, что российская сторона должна выполнять эти правила, поскольку вне мест дислокации ЧФ действует украинское законодательство. "Фактически они (российская сторона, - прим.) должны выполнять (законодательство, - прим.). Наше право - устанавливать эти правила", - подчеркнул дипломат. Кроме того, он добавил, что согласно изменениям законодательства, при пересечении украинской границы, российские военнослужащие должны заполнять миграционные карточки и указывать, какой груз они везут.

В то же время первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак заявил, что указ президента, вводящий в действие решение СНБО о новом порядке пересечение границы Украины, не будет распространяться на корабли Черноморского флота Российской Федерации, покинувшие Крым для участия в операции в Южной Осетии. "Документ (указ президента, - прим.) не имеет обратной силы. Таким образом, юридических оснований сегодня говорить о том, что у нас есть возможность требовать определенной ответственности от кораблей Черноморского флота, к сожалению, у нас нет", - сказал он на брифинге в Киеве.

Напомним, сегодня пресс-служба Министерства обороны Украины сообщила, что командование ЧФ прислало уведомление о предстоящем входе в Севастополь четырех своих кораблей. Согласно сообщению Минобороны, ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», малый ракетный корабль «Мираж» и малый тральщик «Турбинист» планируют осуществить заход в Севастополь утром 20 августа.

При этом в Минобороны Украины заявили, что процедура сообщения о заходе в Севастополь четырех кораблей Черноморского флота РФ была выдержана в соответствии с недавними указами президента Украины.

Однако в штабе ЧФ отметили, что информация Минобороны Украины о готовности российской стороны выполнять недавние указы президента Украины в отношении ЧФ также не соответствует действительности.

По его словам, корабли ЧФ пока что находятся у берегов Кавказа, а сведения об их возвращении в Севастополь 20 августа следует считать «очередной дезинформацией украинской стороны». В штабе подтвердили, что Украине действительно направлено уведомление о планируемом возвращении кораблей в Севастополь, однако это сделано в соответствии с прежними правилами, согласно которым ЧФ уведомляет, но не согласовывает с украинской стороной перемещение своих сил.

Информированный источник в ЧФ России добавил, что российские корабли пока что находятся у берегов Кавказа, а сведения об их возвращении в Севастополь 20 августа следует считать «очередной дезинформацией украинской стороны».