20 августа 2008, 10:51

Ехануров подсылает дублеров на репетицию парада

КИЕВ, 20 августа. Вечером во вторник на Крещатике начались репетиции военного парада, посвященного 17-летию независимости Украины. Улицы, прилегающие к Майдану Независимости, Бессарабской площади и площади Льва Толстого были перекрыты почти за час до начала мероприятия – проезжая часть была занята военной техникой и колоннами военнослужащих, направлявшимися к местам сбора, пишет "Коммерсант-Украина".
 
Припаркованные на центральных улицах автомобили с трудом выезжали с тротуаров, а на прилегающих магистралях образовались пробки. Прохожие рассматривали боевые машины и ракетные установки, фотографируясь на их фоне и беседуя с экипажами бронетехники. Гусеницы тяжелых машин были оснащены резиновыми прокладками, которые защищали асфальтовое покрытие от повреждений.

По обеим сторонам Крещатика собирались зрители, число которых увеличивалось по мере приближения к Майдану. Там, у подножия монумента Независимости, были сложены металлические конструкции, из которых 24 августа на этом же месте будет сооружена трибуна. Батальоны, представляющие все виды вооруженных сил Украины – сухопутные войска, воздушные силы и военно-морской флот,– стояли в ожидании на проезжей части.
 
"Да, лучше на парад смотреть, чем в нем участвовать", – сочувствовали им прохожие.

Репетиция парада началась ровно в 20.00 с церемонии поднятия государственного флага и исполнения гимна Украины. Вслед за этим на Майдан выехали два автомобиля – с командующим сухопутными войсками генерал-лейтенантом Иваном Свидой и дублером министра обороны Юрия Еханурова. По традиции парад открыла рота барабанщиков военного лицея им. Богуна. За ними проследовали колонны военнослужащих, представлявших виды вооруженных сил. Бронетехника пока на Майдан не выезжала.
 
Напомним, что ранее экс-глава минобороны Украины Анатолий Гриценко выступил против вывода военной техники на Крещатик. Он подтвердил опасения многих, что асфальт на Майдане Независимости, под которым находятся магазин «Глобус» и метро, может не выдержать технику весом 36-39 тонн на металлических гусеницах, и рухнет прямо на людей. В то же время в Минобороны Украины считают, что эти опасения напрасны.