20 августа 2008, 15:19

Ющенко попросил ПДЧ у заезжих американских сенаторов

КИЕВ, 20 августа. Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с сенаторами США Джо Либерманом и Линдси Грэмом обсудил ситуацию в Грузии. Как сообщает пресс-служба президента Украины, в частности, стороны обсудили позицию Украины и США по ситуации в Грузии, в том числе, по урегулированию конфликта, евроатлантических устремлениях Украины и их актуальности в контексте грузинских событий.

«Нас чрезвычайно тревожит ситуация, сложившаяся вокруг этого государства. Вокруг того, что произошло, убежден, нужно делать много выводов», - очертил позицию Украины по Грузии Ющенко.  

Отдельно президент Украины подчеркнул, что его страна поддерживает территориальную целостность Грузии.  

В свою очередь, сообщает пресс-служба Ющенко, сенатор Либерман отметил,  что слова  украинского президента «отражают те сопереживания и обеспокоенность», которые разделяют он и его коллеги. «Я полностью соглашаюсь с вами, что кризис в отношениях между Грузией и Россией поставил этот регион, а также Европу, и в действительности весь мир на перепутье. И мы здесь, чтобы выразить свою солидарность народу Украины и ее всенародно избранному президенту», - сказал Либерман.  

При этом Ющенко добавил, что "конфликт в Грузии доказал: на сегодняшний день модель коллективной безопасности является лучшим ответом на обеспечение гарантий национальной безопасности и суверенитета любого государства».  

«Наша цель - получить международные гарантии целостности территории Украины, ее независимости, что возможно исключительно в рамках коллективной безопасности», - подчеркнул украинский президент.  

Он также отметил, что наиболее важным приоритетом Украины является «формирование четкого демократического курса».   «Для нас стратегически важны отношения с США, Евросоюзом, Североатлантическим блоком, Россией», - сказал он, добавив, что украинская сторона хочет чувствовать поддержку и доверие в этих ключевых направлениях.

Стоит отметить, что сенаторы США посетили Украину по пути в Грузию, как личные представители  кандидата в президенты Соединенных Штатов Джона Маккейна от Республиканской партии для уточнения ситуации вокруг вооруженного конфликта в Грузии.  

Как сообщалось, ситуация на Кавказе отразилась и на предвыборной кампании в США. Согласно данным последнего опроса, один из претендентов на пост американского президента, сенатор-республиканец Джон Маккейн сравнялся по популярности со своим соперником Бараком Обамой. Если еще в начале месяца отставание претендента на президентское кресло из стана республиканцев от представителя демократического лагеря Барака Обамы составляло порядка 6-7% голосов, то теперь, согласно последнему опросу, за каждого из кандидатов готовы проголосовать 44% респондентов.  

Во время поездки в Тбилиси президент Украины Виктор Ющенко, а также президенты Польши, Эстонии и премьер Латвии в очередной раз высказались в поддержку Грузии. «Мы проехали эти тысячи километров, чтобы продемонстрировать грузинскому непокорному народу самое святое чувство — это чувство солидарности. Это чувство того, что наше сердце принадлежит вам», — сказал Ющенко. Украинский президент настаивает на том, что события на Кавказе должны укорить процедуру получения Украиной Плана действий по членству в НАТО. Впрочем, эксперты скептически относятся в такой перспективе, не поддерживая тезисы о том, что Россия может проявить агрессию по отношению к Украине.