20 августа 2008, 16:17

Ющенко не оставит ЧФ в покое, пока не решит проблему

КИЕВ, 20 августа. Украина будет выполнять соглашение, которым предусмотрено пребывание Черноморского флота РФ в Крыму до 2017 года. Как передает УНИАН, об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Трояном Бесеску, который находится в Киеве с рабочим визитом.

Ющенко отметил, что не будет поддерживать никаких спекуляций вокруг сроков и условий пребывания ЧФ России на территории Украины.  «Украина взяла обязательство, что на ее территории до 2017 года будет находиться Черноморский флот РФ», - сказал украинский лидер. 

По словам Ющенко, нельзя ставить под вопрос выполнение соглашения о временном пребывании ЧФ РФ, какой бы дискомфорт не привносила эта ситуация, в том числе и то, что российские корабли принимали участие в конфликте на Кавказе.

В то же время Ющенко заявил о необходимости решать проблемные вопросы, в том числе и по использованию земли, активов, радиочастот. Он выразил надежду, что российская сторона после событий в Грузии откликнется на инициативу Украины о необходимости предупреждения украинской стороны о передвижении частей флота.

«Я надеюсь, что российская сторона откликнется и сядет за стол переговоров по данным вопросам, и мы как партнеры, как соседи, стратегические партнеры этот непростой вопрос, во многих случаях даже неудобный (решим – Прим.). Но если мы честно относимся к нашим отношениям, если мы свято относимся к независимости, я убежден, что две стороны должны найти мужество и сформировать переговорный процесс по этим чрезвычайно чувствительным вопросам», - сказал Ющенко, отметив, что не хотел бы спекуляций в этом вопросе, как со стороны украинских, так и со стороны российских политиков.

«Нам нужно честно смотреть в глаза друг другу и заботиться о нашей территориальной целостности и национальной независимости. Национальная политика безопасности на честном слове не строится. У нас должны быть более существенные аргументы, которые дают ответ на нашу целостность, независимость, суверенитет не на год, не на пять, а на века», - отметил Ющенко.

Президент Украины призвал политикум не игнорировать национальные интересы, спекулируя на этом вопросе. «Это недостойная позиция, независимо от того, принадлежит она представителям власти, или она принадлежит представителям оппозиции. Мы должны, прежде всего, заботиться об Украине», - подчеркнул он.

Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года.   Напомним, президент Украины Виктор Ющенко направил руководству РФ срочное предложение о необходимости подготовки двустороннего соглашения об использовании Черноморского флота РФ, дислоцирующегося на украинской территории. Таким образом Ющенко сообщил, что он определил новые порядки. Они говорят о том, что в случае желания Черноморского флота переместиться соответствующая сторона обращается к компетентным органам Украины (за 72 часа), и если предоставляет все документы, то получает такое разрешение и затем пересекает границу или передислоцируется. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на это заявил: «Элементарная дипломатическая, да и прочая вежливость предполагают, что если уж тебе пришло в голову решить, что я хочу не так, как мое государство обязалось действовать, а по-другому, как я хочу, то хотя бы сними трубку и позвони и скажи, что, знаете, у меня вот такие мысли возникли. Может быть, мы сначала посоветуемся? Пусть ты потом эти же шаги предпримешь, но хотя бы позвони и скажи, что у тебя возникли такие вопросы. Этого не происходит».