20 августа 2008, 17:18

Китаец благодяря украинцу стал самым высоким человеком в мире

КИЕВ, 20 августа. Книга мировых рекордов Гиннеса вернула титул самого высокого человека мира китайцу Бао Сишуну, после того как украинец Леонид Стадник отказался пройти процедуру измерения роста по новым правилам. Бао, рост которого составляет 2 метра 36 сантиметров, уже был обладателем титула самого высокого человека мира на протяжении года. В 2006 он уступил титул Леонид Стаднику, чей рост составляет 2 метра 57 сантиметров. Об этом заявил Крейг Глендей, главный редактор Книги рекордов Гиннеса, сообщают «Подробности».    

Китаец Бао прошел новую процедуру измерений, которая включала в себя шесть измерений на протяжении суток в положении стоя и лежа, в то время как Стадник отказался это сделать.  

Ранее сообщалось, что титул украинцу был предоставлен на основе заявки от его врача. «Мы поняли, что существует очень большое любопытство и ажиотаж по таким категориям, как человеческий рост, поэтому мы решили что эта категория является слишком важной, чтобы полагаться лишь на определение врачей, - заявил Глендей.- Поэтому, мы решили сделать более жесткими правила, для того чтобы быть абсолютно уверенными и не иметь никаких сомнений».

По словам Глендея, компания Гиннес обращалась к Стаднику с просьбой пройти измерения еще с 2004 года, и даже предлагала выслать к нему своих представителей, или организовать его визит в Британию. "Но он публично заявил, что не хочет, чтобы его тревожили. Он сказал, что не хочет славы и популярности которые приходят вместе с титулом самого высокого человека мира. Настоящая эта причина или нет, я не знаю. Но именно так он нам сказал», - заявил Глендей.

Новое издание Книги рекордов Гиннеса-2009, в котором самым высоким человеком в мире назван китаец Бао, выйдет 17 сентября 2008 года.  

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко передал жителю Житомирской области Леониду Стаднику специально адаптированный под него автомобиль марки «Шевроле». Ющенко сделал это после того, как великан обратился к нему с просьбой о специальном автомобиле.