20 августа 2008, 19:20

Эксперт: Москва "наказала" украинских молочников и российских потребителей

КИЕВ, 20 августа. Украинских молочников и российских потребителей ждут трудные времена в связи с решением Россельхознадзора о запрете с 20 августа поставок на российский рынок украинского сухого молока. Такое предположение высказал старший научный сотрудник киевского Института изучения России Алексей Блинов.

По его мнению, это решение стало реакцией российских молочников на резкое увеличение поставок сухого молока из Украины в РФ и никак не связано с осложнением украино-российских отношений из-за войны на Южном Кавказе.

"В 2007 году объемы поставок сухого молока из Украины в РФ в денежном выражении выросли втрое, в натуральном — на 40%. Если по итогам прошлого года на долю северо-восточного соседа приходилось 11% экспортных поставок сухого молока из Украины, то в январе-мае 2008 года — 27%", - сообщил эксперт.

По его словам, такие тенденции не могли не тревожить российских молочников, что и вылилось в запретительный вердикт российского ведомства. "Поэтому при последней проверке Россельхознадзора пристальное внимание было приковано не только к сырной продукции, но и к сухому молоку. Такой интерес вполне предсказуем: Украина является главным — и практически единственным среди стран СНГ — поставщиком сухого молока в РФ (около 60% всего импорта в РФ и 90–95% импорта в РФ из стран СНГ). Объём экспорта сухого молока в РФ только за январь-май составил 26,6 млн долларов США (за весь 2007 год — 32,1 млн долларов США)", - заявил Блинов.

Он предположил, что последствием решения Россельхознадзора будет уменьшение привлекательности бизнеса по производству сухого молока в Украине, поскольку российский рынок этой продукции является не только крупнейшим, но и самым высокодоходным для украинских молочников.

"Так, контрактная цена килограмма сухого молока при поставках в РФ в течение последних лет на 20–30% превосходила цену поставок молока в другие страны. То есть даже если молочникам удастся переориентировать сбыт на другие рынки (крупными потребителями украинского сухого молока являются Алжир, Казахстан, Турция и Япония), они вряд ли смогут зарабатывать столько же, сколько на российском рынке", - отметил сотрудник Института изучения России.

В ближайшее время стоит ожидать сокращения объёмов производства сухого молока на Украине и стабилизации цен на этот продукт на украинском рынке - в связи с резким сокращением экспортных поставок, полагает Блинов.

А вот российским потребителям молочной продукции решение Россельхознадзора не сулит ничего хорошего.

"Протекционизм российских властей «аукнется» инфляцией в России, где производство молока стагнирует. Защита внутреннего рынка от украинского импорта ещё больше усилит дисбаланс между спросом и предложением. Соответственно, в ближайшие месяцы можно ожидать ускорения роста цен на молоко на внутреннем рынке РФ, который сегодня и так составляет 38% в годовом выражении", - резюмирует эксперт.

Напомним, что Россельхознадзор запретил поставки в РФ сухого молока с Украины, а также времено сократил число украинских экспортеров сыра с 15 до 7.