На российские танки в Грузии Ющенко ответит танками в Киеве

Киев дрожит от грохота танковых гусениц: армия готовится к военному параду на Крещатике в День Независимости. Для чего президент Ющенко бряцает оружием? У политиков один ответ: глава украинского государства делает это в пику России в свете событий на Кавказе.

Столицу Украины в прямом смысле слова парализовали танки: Киев готовится к проведению военного парада на Крещатике 24 августа – в День Независимости. Репетиция прохождения военной техники по основным улицам города в час пик 19 августа привела к многочисленным пробкам. Киевляне с трудом добрались домой с работы, а в подземных торговых центрах были напуганы вибрацией стен и падающей с потолков штукатуркой. Зачем Киеву военный парад? И для чего президент Ющенко бряцает оружием? На эти вопросы у местных политиков однозначный ответ: глава украинского государства делает это в пику России в свете событий на Кавказе.

Танки пройдут, самолеты пролетят...

Президент Ющенко реанимировал практику проведения военных парадов, которые не проходили в Украине последние 7 лет. Это решение, принятое в конце июня, потребовало выделения из бюджета страны незапланированной баснословной суммы – более 70 млн гривен.

Как правило, к подобным парадам готовятся как минимум полгода, но по велению Ющенко Министерству обороны пришлось уложиться в два месяца. В день 17-й годовщины обретения независимости по Крещатику пройдут 144 единицы военной техники весом до 40 тонн на металлических гусеницах, что однозначно негативно отразится на состоянии и без того разбитых дорог. Кроме того, в небе над столицей пролетят 22 самолета и 8 вертолетов.

На полигонах под Киевом все два месяца кипела работа. Еще в начале лета для парадного марша тщательно были отобраны молодые солдаты: рост не меньше 180 см, с отменным здоровьем и выдержкой. На центральных телеканалах не раз транслировали процесс подготовки будущих участников парада, которые маршируют стройными рядами по шесть часов ежедневно. В интервью они не скрывали, что во время таких изнурительных тренировок зачастую происходят обмороки, поскольку приходится репетиции проходят на тридцатиградусном солнцепеке. Но в Минобороны на этот счет заверяют, что на каждого украинского военного, который будет маршировать 24 августа по Крещатику, «закуплено по баночке нашатырного спирта».

Кульминацией действа должен стать проход танков, БТР и другой военной техники. Изначально в ведомстве Юрия Еханурова планировали осуществить также показательные маневры боевых самолетов над Киевом. Но такая перспектива не на шутку испугала киевскую власть. Так, в частности, вице-мэр столицы Анатолий Голубченко заявлял, что «разрешение на пролет самолетов мы не предоставляли», добавляя, что администрация столицы предложила Минобороны провести полеты авиации за пределами Киева. Ведь страна до сих пор помнит трагедию под Львовом в 2002 году, когда в результате падения истребителя Су-27 на зрителей авиашоу погибло более 70-ти человек.

Очевидно, осознавая всю небезопасность показательных полетов в Киеве, где на площадях и Крещатике соберутся десятки тысяч человек, в Минобороны отказались от этой идеи, ограничившись только прямым пролетом над городом, без маневрирования и выполнения фигур пилотажа.

Но рядовые киевляне все равно с опасением относятся к предстоящему мероприятию. Тем более, что 20 августа они вновь смогли ощутить все неудобства от репетиции парада. Так, аккурат в 18-30, когда основная масса горожан возвращалась домой после трудового дня, все центральные улицы столицы были перекрыты работниками ГАИ. Автомобилисты и общественный транспорт оказались в настоящей блокаде, поскольку движение было полностью остановлено. Уставшим людям пришлось три часа кряду наблюдать за прохождением военной техники.

Мощный гул танков, гусеницы которых оставляли заметные вмятины на асфальте, пыль и смог от двигателей – все это нагоняло настоящий страх на толпу, которая собралась по обочинам центральных улиц. Позже на одном из национальных телеканалов показали интервью с киевлянкой, которая на вопрос журналистов: «как вы думаете, куда идут танки?», – по простоте душевной и с заметным волнением ответила: «Наверное, в Грузию!» Весьма символично! Тем более, что именно такой синхрон показывают в одной из главных информационных программ страны.

Этот кошмар для жителей столицы Украины повторится еще как минимум два раза! Минобороны обещает, что вторая репетиция перед главным показательным выступлением 24 числа, состоится 21 августа.

Ющенко оглядывается на Россию

Как только президент Украины подписал указ о проведении военного парада, местные элиты обвинили его в подражании Москве, где ранее на параде в День победы 9 мая 2008 г. была показана военно-техническая мощь РФ. А после событий на Кавказе в один голос заговорили о том, что Украина в День Независимости покажет свою боеспособность, чтобы предупредить восточного соседа о готовности оборонять свои границы.

Однако у оппозиционеров на этот счет сохранился здоровый скепсис. Так, депутат от КПУ, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по делам ветеранов и пенсионеров Петр Цибенко в интервью «Росбалту» пояснил, что «сегодня украинская армия уже не способна защищаться, ведь за годы независимости было продано все, что могли продать, а то, что осталось – это устаревшая техника, которую уже не используют развитые страны».

По словам депутата, даже те танки, которые Украина на протяжении последних пяти лет поставляла Грузии, «больше похожи на телеги». Цибенко считает, что по своему техническому оснащению все танки, БТР и самолеты, которые будут на параде, совершенно не отвечают современным стандартам.

Как ни парадоксально, но с этим утверждением согласен и депутат из БЮТ Николай Томенко. Со слов соратника Тимошенко, «идея возобновления проведения военного парада, мягко говоря, нецелесообразна». Он подчеркнул, что выглядит "достаточно странным демонстрация военной техники 60-80-х годов, времен Советского Союза, в День независимости Украины". При этом Томенко уверен, что «нужно демонстрировать не ослабленную силу армии, а реальное стремление объединить граждан всех регионов».

«Показушность» предстоящего парада косвенно признает и сам министр обороны Юрий Ехануров. С одной стороны, министр заверяет, что «большинство из образцов военной и боевой техники, которые будут представлены на параде, были существенным образом модернизированы украинскими специалистами». Однако при этом Ехануров обмолвился, что «Минобороны хотело бы их иметь у себя на вооружении, но, к сожалению, из-за недостаточного финансирования мы не можем себе этого позволить». Очевидно, не имея других аргументов, глава министерства констатировал, что «общество должно знать о реальном состоянии Вооруженных Сил».

Не удивительно, что премьер Юлия Тимошенко уже по традиции выступила против идеи Виктора Ющенко. Так, на днях пресс-служба главы Кабмина распространила заявление премьера, в котором она призывает президента отказаться от военного парада. Такое предложение канцелярия Тимошенко объясняет просто – акция влетит «в копеечку» бюджету, который и так трещит по швам, учитывая незапланированные траты из Госрезерва в связи с ликвидацией последствий наводнения на Западной Украине.

Поэтому Кабмин вполне резонно рекомендовал перечислить средства, запланированные на проведение парада, в фонд пострадавшим от стихии. К слову, кабинет Тимошенко до сих пор не выделил Министерству обороны ожидаемые 70 млн грн, и ведомство Еханурова осуществляло подготовку к параду, тратя деньги из собственного резервного фонда.

В этом экс-министр обороны, а ныне глава профильного парламентского Комитета Анатолий Гриценко видит почву для масштабных коррупционных махинаций и злоупотреблений резервными средствами министерства. Бывший соратник Ющенко сегодня не боится открыто критиковать президента за идею проведения военного шоу.

Он пояснил, что в условиях, когда для нужд армии выделяется меньше 2% от ВВП (хотя по стандартам НАТО, куда стремится Украина, эта сумма должна составлять минимум 3% от ВВП в год, - прим.), тратить 70 млн грн на парад – это «большая роскошь». Тем более, «эти средства не предусматривались бюджетом, их забирают с плановой боевой подготовки», а значит, это повлечет за собой только негативные последствия. Гриценко также намекает на то, что часть денег от общей немаленькой суммы, предусмотренной на проведение парада, может «осесть» в карманах определенных лиц.

Но помимо материального фактора, не стоит забывать и о политическом. Так, депутат от Партии Регионов, бывший военный Вадим Колесниченко в интервью нашему агентству пояснил, что «Ющенко после событий в Грузии любой ценой хочет показать Путину, который проводил военный парад, что Украина тоже может». Но, по мнению политика, «эта показуха напоминает известное сравнение, когда моська лает перед слоном».

Анна Стешенко