21 августа 2008, 13:21

Секретариат Ющенко: Россия расшатывает Украину изнутри

КИЕВ, 21 августа. На Украине при активном участии российских политических кругов предпринимаются попытки возродить вмешательство в предвыборные кампании, по масштабу напоминающий 2004 год. Как сообщает пресс-служба президента Украины, такое заявление сделал заместитель главы Секретариата президента Андрей Кислинский.

«Сегодня на Украине российскими политическими кругами создается организационная база для реванша политических сил и идей, которые проиграли четыре года тому назад. Подобное происходило в 2004 году, когда в Киеве действовал так называемый «Русский клуб», который выступал источником антиукраинских заявлений и был организационным центром многих провокаций против кандидата в президенты Виктора Ющенко», - сказал
Кислинский.

По его словам, «на 4-6 сентября этого года намечено мероприятие, которое должно стать своеобразным дефиле антиукраинских деятелей и позиций. Конференцию «Украина-Россия: проблемные страницы общей истории» организуют «Гуманитарный украино-российский совет», газеты «2000» и «Известия» на средства Государственной программы РФ по помощи соотечественникам за рубежом». «Не является тайной прямая связь этой программы со Службой внешней разведки РФ», - заявил Андрей Кислинский.

Он рассказал, что «в соответствии с рабочими документами конференции на ней предусмотрено обсуждение тем, сама формулировка которых для украинского общества является провокационной: "Оценка голода в СССР", «Пересмотр итогов Второй Мировой войны», «проблемные вопросы... преподавания совместной украинско-российской истории в учебных заведениях». Для участия в конференции приглашены одиозные лица с
российской и украинской стороны, в частности те, кому запрещался въезд на Украину из-за их антиукраинской деятельности (депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий и другие)».

«Таким образом, сегодня воспроизводится модель поддержки силам, которые работают на интересы Российской Федерации. В ближайшее время будет понятно, расширится ли круг таких традиционных апологетов интересов Москвы, как КПУ (Компартия Украины) и ПСПУ (Прогрессивная социалистическая партия Украины), за счет Блока Юлии Тимошенко», - заявил заместитель главы СП.

Он заметил, что если первые две силы традиционно выступают на уровне заявлений и немногочисленных митингов, то у БЮТ и его руководства есть возможность предоставлять услуги российским интересам на более серьезном уровне - уровне правительственных решений. «Идет речь и о препятствии плановому (аверсному) использованию трубопровода «Одесса-Броды», и вытеснения с украинского рынка нероссийских субъектов, в частности в отрасли добычи энергоносителей, и организацию приватизации в интересах русского бизнеса», - отметил Кислинский.

Он также считает, что «не стоит оставлять вне поля зрения и то, в каких внешних условиях происходит эта конференция». «Россия в связи с событиями в Грузии фактически противопоставила себя мировому содружеству, а официальные заявления, которые раздаются из Москвы, свидетельствуют, что курс Кремля на международную изоляцию России будет продолжаться. Понятно, что при таких условиях российскому руководству нужна любая поддержка извне. Этого будут хотеть и организаторы и участники конференции. Очевидно также, что следует ожидать попыток активизировать такого рода деятельность на Украине», -  заявил сотруднирк СП.

В связи с этим Кислинский отметил, что «мы всегда выступали за развитие дружеских отношений с Российской Федерацией и российским народом. Более того, Украина никогда не избегала обсуждения острых проблем любого характера, демонстрируя добрую волю  и желание действовать в конструктивном духе на благо обоих государств и их народов».

«Ввиду системного характера деятельности российских кругов по поддержке «пятой колонны» на Украине, проведения упомянутой конференции является вызовом всем национально-демократическим силам. Реакция на это мероприятие - или отсутствие реакции - будут красноречивым свидетельством того, какую позицию занимают политические силы», - заключил Кислинский.