21 августа 2008, 14:08

Крымские татары: Грузия имеет полное право бомбить Крым

КИЕВ, 21 августа. Грузия имеет право нанести удары по Севастополю и Крыму, откуда к берегам Кавказа вышли корабли Черноморского флота, принимающие участие в военной операции. Как сообщает ForPost, об этом заявил глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев.

«Грузия, при наличии у нее возможностей и желания, согласно правилам войны, имеет право не только открывать огонь по этим кораблям, но также и по базам, откуда эти корабли вышли. В данном случае – по Севастополю и Крыму, т.е. по территории Украины. Таким образом, получается, что Украина втягивается в чужую войну против своего союзника по ГУАМ», – сказал Джемилев.

«Конечно, если бы Грузия и Украина были членами НАТО, то Россия вряд ли даже подумала бы о нападении на Грузию, и корабли Черноморского флота не ходили бы бомбить эту страну, а если бы и захотели, то были бы заблокированы НАТОвскими кораблями. То есть, с точки зрения укрепления мира и стабильности в регионе вступление наших стран в НАТО весьма актуально и целесообразно», – добавил глава Меджлиса.

«Моя позиция всегда, при любых обстоятельствах, - быть с Украиной и с национальными интересами Украины и ее народа. И думаю, что мои реальные действия, касающиеся RosUkrEnergo, шельфа Черного моря, отстаивания всех национальных интересов на всех уровнях являются лишним подтверждением того, что моя позиция много лет, сколько я себя помню, неизменна и последовательна. Служение Украине — это смысл моей жизни. Поэтому все чиновничьи выходки и интриги меня мало интересуют», — подчеркнула Тимошенко.

Между тем, российские и пророссийские политики напоминают о том, что в случае вступления в НАТО Украина фактически в одностороннем порядке выйдет из Большого договора с Российской Федерацией. Поскольку Большой договор, подписанный в 1997 году, дал возможность сохранить в рамках Украины Крым и Севастополь, то если этот договор перестанет действовать, сразу возникнет вопрос о конституционности присоединения к Украине Крыма и Севастополя, так как присоединение было с грубейшими нарушениями действовавшей на то время Конституции, говорят политики.

Как сообщалось, Украина планирует с этого года начать выделять дополнительные средства на защиту Крыма и юго-востока страны от возможного нападения России. Как сообщил высокопоставленный источник в Минобороны Украины, в первую очередь усиление должно коснуться частей противовоздушной обороны.