21 августа 2008, 14:33

Крым теряет памятник архитектуры - усадьбу Кесслера

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 августа. Более 10 лет ведутся разговоры о восстановлении полностью разрушенного памятника архитектуры 19-го века, усадьбы профессора – химика Эдуарда Кесслера, однако дело не делается. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщила местный историк, директор детского интерната Симферопольского района Елена Химина.

Усадьба представляет собой замок, хорошо заметный с трассы Симферополь–Ялта. "Необходимые полмиллиона гривен (около 2.500 миллионов российских рублей) на частичное восстановление усадьбы крымские власти выделить не могут, - жалуется историк. – Сказочную усадьбу Кесслера, химика–метеоролога, жившего в Крыму в 60-х годах 19-го века нельзя не заметить. В настоящее время подъехать к памятнику архитектуры не возможно. Снаружи дом почти полностью разрушен, в стенах появились трещины, отвались многие балконы. Из десятка башен уцелели только две. Дальше первого этажа подняться не возможно из-за обрушенных лестниц замка и потолков. Крыша и внутренние перекрытия рухнули. Все комнаты засыпаны ракушкой, кирпичом и обломками досок. Возле замка образовалась мусорная свалка. В нескольких метрах от усадьбы расположено фамильное захоронение Кесслеров. Оно в полном запустении. Здесь похоронены сам Эдуард Кесслер и его дочь Мария. Несколько десятков лет в усадьбе жили воспитанники нашего интерната. В 2000 году замок  признали аварийным и передали на баланс Министерству архитектуры Крыма. С тех пор местные жители из ближайшего села Лозовое сами пытались сохранить в горах старинный высотный замок, но безуспешно», - пожаловалась Елена Химина.

Само министерство архитектуры Крыма не первый год просит выделить 0,5 млн гривен из республиканского бюджета. По словам начальника управления архитектуры Министерства строительства и архитектуры Крыма Игоря Доброреза, получая на свои просьбы отрицательные ответы, в министерстве решили искать инвесторов, которые смогли бы оплатить реставрацию. «Проектов было очень много. Однако дальше разговоров дело не пошло», - признался архитектор.

Историки вынуждены констатировать, что в настоящее время памятник архитектуры разрушен полностью, и воссоздать его первостепенный облик уже невозможно.

Всего  на территории полуострова находится 4095 памятников истории, архитектуры, археологии и монументального искусства (не считая внутрикомплексных, с учетом которых число разных категорий памятников достигает более 8 тысяч 600), время бытования которых простирается от эпохи палеолита и до настоящего времени.

По количеству памятников и насыщенности ими Крым сравнивают с Италией и Грецией. На территории Украины это самый насыщенный памятниками регион.

В Крыму 123 памятника (без учета внутрикомплексных объектов) относятся к категории памятников национального значения, однако деньги на их реставрацию из государственного бюджета Украины, практически,  не выделяются.