21 августа 2008, 15:02

Маяк ЧФ России стал эмблемой международного фестиваля

ЕВПАТОРИЯ, 21 августа. Эмблемой 5-го Международного фестиваля самодеятельных коллективов и исполнителей на Украине стал российский маяк Черноморского флота. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" инициатор и организатор фестиваля «Мелодии побережья» поселковый голова курортного поселка Заозерное близ Евпатории Станислав Навроцкий, начиная несколько лет назад проведение конкурсов художественной самодеятельности, никто не ожидал, что через пять лет конкурс среди отдыхающих и местных жителей превратится в Международный фестиваль с участием профессиональных коллективов.

В поселке, выросшем вокруг российского маяка, расположено более 30 санаториев и пансионатов, и каждый из них борется за право участия своих отдыхающих в этом конкурсе рядом с профессиональными исполнителями.

По словам главного режиссера фестиваля Людмилы Черкашиной, не смотря на выросший статус, в фестивальных мероприятиях, проходящих в курортном поселке, до сих пор принимают участие все желающие. Среди них – гости стран СНГ, которые отдыхают в здравницах, находящихся на территории Заозерного.

Фестиваль проходит в два тура: первый тур отборочный, через который проходят все участники. Затем лауреаты выходят на второй гала-концерт. «Жюри на фестивале просмотрели более пятидесяти только профессиональных номеров и еще больше самодеятельных. Из них были допущены к участию в гала-концерте самые лучшие коллективы. Они представляли Москву, Иваново, Казань, Евпаторию, - рассказала режиссер. - Зрителям понравились, например, танцевальные ансамбли из Иванова и Казани, ансамбль народных инструментов «Рябинушка» из Москвы. Кстати, они становятся лауреатами фестиваля «Мелодии побережья» второй год подряд».

Она также отметила, что в состав жюри входили хореографы из Иванова и Астрахани, председательствовал заслуженный работник культуры России Александр Дерик.

В заключительном гала-концерте фестиваля участвовали ансамбль крымско-татарского танца «Кунешчик» - танец «Праздничная Хайтарма» (г.Евпатория);  коллектив восточного танца «Таис» - «Танец с Сагатами» (Татарстан); ансамбль народных инструментов «Рябинушка» (Москва) и еще 18 профессиональных коллективов и исполнителей из украинских и российских городов.

Фестиваль «Мелодии побережья» - единственный на Украине, в котором на равных соперничают как самодеятельные, так и профессиональные исполнители.