22 августа 2008, 11:45

Крымские татары не боятся строить на Ай-Петри "высотки"

ЯЛТА, 22 августа. На  крымской горе Ай–Петри, на вершину которой ведет канатная дорога и посещение которой входит во многие туристические маршруты полуострова, продолжается незаконная торговля и строительство, даже после того, как здесь были снесены все незаконные строения крымских татар. После событий почти годовой давности закусочных и гостиниц на Ай-Петри стало в три раза больше. Как сообщает корреспондент "Росбалта", к такому выводу пришла комиссия крымского парламента по правопорядку.

«Торговых палаток и гостиниц на Ай-Петри становится только больше, - отметил председатель постоянной комиссии Людмила Лубина. - Здесь, рядом с канатной дорогой с одной стороны работают строители, а с другой – кафе и лотки с сувенирами. Все это незаконно. 4-хэтажное здание от фундамента до крыши выросло буквально за год. По слухам там собираются сделать гостиничный комплекс».

«Мы думали, что, таким образом, мы сможем прекратить эту "шалманщину", которая существует на Ай-Петри, но получилось так, что она разрослась. Потому что земля ничейная. Получать разрешения на торговлю не у кого. Процветает, просто напросто, массовая "шалманщина", которая очень хорошо там крышуется», - заявила Лубина.

Искать другое решение проблемы на Ай-Петри, по словам Лубиной, крымские депутаты будут  уже после каникул. Чтобы прекратить торговлю и строительство, они обещают внести законопроект  о признании территории на плато заповедным фондом.

Экологи утверждают, что если плато не освободить, не останется заповедника.

В Ялтинской СЭС уверяют, бороться со стихийной торговлей на Ай-Петри можно только с помощью штрафов. Сумма одного - всего 425 гривен (около 2125 российских рублей).

«Введены штрафные санкции на тех, кто торгует, но, к сожалению, там нужны радикальные меры, которые от СЭС не зависят», - объяснил главный санитарный врач Ялты Владимир Романенко.

Прекратить торговлю и незаконное строительство могут и правоохранители, но для этого необходимо очередное решение суда, сообщили в пресс-службе крымского главка милиции.

Как известно, два месяца назад депутаты парламента Автономии сократили границы поселка Охотничье, в которые входило знаменитое плато. Но это решение признали ошибочным.

Как известно, в декабре 2007 года министр внутренних дел Юрий Луценко сократил должность заместителя министра внутренних дел Украины – начальника ГУ МВД Украины в Крыму. По этой причине был уволен предыдущий начальник крымского главка Анатолий Могилев, по приказу которого сотрудники милиции на основании решения суда осуществляли сопровождение судебных исполнителей и снос незаконных крымско-татарских строений на плато Ай–Петри.  28 декабря Луценко представил Николая Ильичева как и.о. начальника милиции Крыма.