22 августа 2008, 15:20

Эксперт: У России нет средств на ремонт украинской "трубы"

КИЕВ, 22 августа. Переговоры о создании международного газового консорциума по управлению газотранскортной системой (ГТС) Украины после конфликта на Кавказе не имеют шансов на успех. Массовый отток иностранных инвесторов из России фактически делает невозможным такой проект. Как сообщает «Немецкая волна», об этом заявил председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

«Форма собственности и способ управления украинской ГТС нормированы многочисленными законодательными актами», - напомнил Боровик.

По его мнению, массовое бегство иностранных инвесторов из России фактически делает невозможными такие переговоры: «После событий в Грузии уже стоит проблема не выгоды, а безопасности. И потому в ближайшее время этот вопрос решен не будет».

Эксперт уверен, что до президентских выборов на Украине вряд ли будут приняты какие-либо стратегические решения по изменению
собственности в газовой сфере.

Как известно, идея создания газотранспортного консорциума возникла в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и экс-президента, нынешнего премьер-министра России Владимира Путина в 2002 году. В 2003-м было создано ООО «Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины», в котором по 50% принадлежало "Нафтогазу"  и «Газпрому». Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций данного предприятия. Тогда российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона предлагала ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны – Ужгород и Новопсковск – Александров Гай.

Высокопоставленные источники в украинском правительстве на условиях анонимности сообщили журналистам, что росийский «Газпром» сделал Украине предложение по передаче ГТС в управление международному газотранспортному консорциуму. При этом, по данным СМИ, правительство пока не дало однозначного ответа на это предложение.

Это позволило чиновникам Секретариата президента Украины обвинить в закулисных переговорах премьера страны Юлию Тимошенко. Однако министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан и сама премьер эти слухи категорически опровергли. «Украина никогда не отдаст свою ГТС России. Об этом речи даже быть не может, поскольку это запрещено украинским законодательством», — заявил Продан.