22 августа 2008, 17:39

Дисквалифицированная легкоатлетка с Украины покаялась

ПЕКИН, 22 августа. Украинская спортсменка Людмила Блонская, которую уличили в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицировали с соревнований по прыжкам в длину, дала первый комментарий по этой неприятной ситуации.

«Мне, как спортсменке, сейчас очень сложно говорить. Я решила сделать это заявление, поскольку осознаю, что нарушила правила честной игры, а главное – подвела страну, престиж которой я защищала и ради которой всегда стремилась достигать высоких спортивных результатов", - сказала она, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Украины.

"Я признаю свою вину и воспринимаю решение МОК как справедливое. Вместе с тем, считаю необходимым сообщить, что кодекс олимпийского движения я нарушила беспристрастно, бессознательно и при независимых от меня обстоятельствах. Кроме того, я удивлена неправдивой информацией, которая на протяжении последних дней распространяется в Интернете и СМИ относительно моей частной жизни и семейных отношений", - добавила спортсменка.

"Приношу извинение всем своим соперницам, всем членам большой олимпийской семьи",- заключила спортсменка с Украины.

Как сообщалось, допинг-проба Б украинской легкоатлетки Людмилы Блонской подтвердила пробу А, которая показала наличие в ее организме анаболичных стероидов метилтестостерона. Генеральный секретарь федерации легкой атлетики Игорь Гоцул сообщил, что в четверг состоялось заседание дисциплинарной комиссии МОК, на котором была заслушана Людмила Блонская. «По версии Люды, во всем виноват ее муж, который бил ее и вынуждал употреблять запрещенные препараты», — рассказал Гоцул.

Впрочем, муж легкоатлетки признал, что их отношения непростые, но факт побоев опроверг. «Я бил Людмилу? Это абсурд!», — сказал Сергей Блонский.

Как сообщалось, 16 августа украинские легкоатлетки Наталья Добрынская и Людмила Блонская завоевали золотую и серебряную медали в семиборье на Олимпийских играх в Пекине. Однако затем поступило сообщение о том, что в крови Блонской обнаружен допинг — анаболический стероид. Таким образом, серебряная медаль будет вручена американке Хилеас Фаунтэйн, а «бронза» – россиянке Татьяне Черновой.

По итогам 13 дней соревнований у Украины 19 наград.