23 августа 2008, 15:45

«С победой!»: в Севастополь зашел второй корабль ЧФ

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 августа. В субботу Севастополь встретил второй корабль Черноморского флота России, возвращающийся из зоны боевых действий возле берегов Грузии – тральщик «Турбинист». Как сообщает «Новый Регион», команду корабля приветствовало несколько сотен жителей города на молу на входе в Севастопольскую бухту и на Приморском бульваре.

Они держали в руках Андреевские и российские флаги, символику «Русского блока», «Российской общины Севастополя», Блока Витренко и Компартии Украины.

Также севастопольцы развернули лозунги «С победой!», «С возвращением домой, ребята!», «Мы гордимся вами!», «Севастополь вас ждал» и т.д.

Как и вчера, при встрече корабля «Мираж», в честь черноморцев с мола был дан салют. Кроме того, на вход в бухту вышло несколько яхт с парусами цвета российского флага.

На рейде при возвращении «Турбиниста» стояли 2 российских буксира, кроме того, на середину бухты было выведено российское судно размагничивания. ВМС Украины сегодня не выводили боевые единицы в бухту перед приходом кораблей ЧФ.

Планируется, что в 19:00 в главную бухту Севастополя войдет флагман ЧФ крейсер «Москва».

Как известно, Севастополь покинули флагман ЧФ  — ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый» и корабли обеспечения. Сообщалось, что 10 августа они вышли в сторону зоны военных действий на Кавказе, и российским кораблям во время принуждения Грузии к миру удалось поразить цель — быстродвижущийся катер. Виктор Ющенко, которому президент Грузии приходится кумом, выступает с самого начала российско-грузинского конфликта на стороне Грузии, а потому пропрезидентские политические силы, МИД Украины и сам Ющенко неоднократно высказывались в пользу запрета на возвращение российских кораблей в Севастополь. Ющенко издал 2 указа, водящих «разрешительную» процедуру передвижения российских кораблей вне места дислокации в Севастополе.

Напомним, в пятницу в Севастопольскую бухту возвратился МРК «Мираж». Как сообщалось, именно он и уничтожил один из четырех грузинских катеров, атаковавших корабли ЧФ у берегов Грузии. «Мираж» был встречен приветственным салютом.