26 августа 2008, 09:11

Андрей Шевченко больше не игрок "Челси"

МИЛАН, 26 августа. После более года переговоров «Челси» и «Милану» таки удалось договориться об обратном трансфере уроженца Украины футболиста Андрея Шевченко. Хотя еще в субботу, уже после того как итальянские СМИ объявили о возвращении украинского нападающего в Италию, переход на самом деле был на грани срыва. Об этом, в частности, заявил вице-президент «Милана» Адриано Галлиани, сообщивший, что «россо-нери» выходят из переговорного процесса, так как «Челси» отказывается отдавать Шевченко в аренду, а настаивает исключительно на полном выкупе контракта футболиста, пишет "Дело".

Однако то, о чем так долго говорили пресса и болельщики в Италии и Англии, все же произошло. Сначала официальный сайт «Челси», а потом и «Милана» опубликовал информацию, что клубам и футболисту удалось прийти к консенсусу. При этом все детали перехода являются конфиденциальными и пока не разглашаются. По самой распространенной версии, 32-летний форвард возвращается в «Милан» на правах бесплатной годичной аренды. При этом сам игрок пошел на очень существенное понижение зарплаты.

В то же время некоторые итальянские СМИ предполагают, что в договоре между клубами есть еще несколько важных пунктов. В частности, по истечении срока аренды «Милан» якобы обязывается полностью выкупить контракт Шевченко за фиксированную сумму в 13 милн фунтов. Кроме того, «Челси» взамен на свое согласие отпустить украинца в бесплатную аренду на год получает первоочередное право на покупку лидера «Милана» Кака, если тот в будущем пожелает покинуть итальянскую команду.

Пока стороны, участвовавшие в переговорах, скупы на комментарии, однако определенная реакция, в частности самого Шевченко и Галлиани, все же была опубликована. Так, нападающий в разговоре с официальным телеканалом «Милана» признался, что для него возвращение в стан «россо-нери» сравнимо с выигрышем Лиги чемпионов. «Я просто счастлив. У меня всегда была надежда, что переговоры завершатся успешно, несмотря на то что здесь было много проблемных моментов, которые необходимо было решить», — сказал украинец.

В свою очередь Галлиани и тренер команды Карло Анчелотти поприветствовали переход Шевченко, назвав его возвращением легенды в родную семью «Милана». «Андрей совершил ошибку, перейдя в «Челси», сейчас он это осознал и возвращается домой», — заявил Галлиани.

Шевченко официально вернется в расположение «Милана» и начнет тренировки с командой уже во вторник вечером, после прохождения медосмотра.

Согласно рейтингу британского издания «The Sun», которое составило список игроков, не оправдавших надежды и не окупивших вложенных в них денег, капитан национальной сборной Украины Андрей Шевченко был признан худшим форвардом английской Премьер-лиги за последние десять лет. Такой антирейтинг Шевченко "заслужил" после того, как в 49-ти матчах в чемпионате Англии он забил всего 9 мячей

Как известно, «Челси» купил Андрея Шевченко в 2006 году за 30 миллионов фунтов.