26 августа 2008, 12:05

Украина не стала задерживать флагман ЧФ в Севастополе

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 августа. Флагман Черноморского флота России ракетный крейсер «Москва», который в субботу вечером вернулся на Севастопольскую базу от берегов Грузии, снова вышел в море на проверку вооружения в соответствии с годовым планом подготовки единицы ЧФ. Как сообщают "Власти.net", об этом рассказал помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало.

Дыгало сообщил, что крейсер вышел в море «для проверки радиотехнического вооружения и бортовых систем связи» в соответствии с годовым планом его подготовки. Он добавил, что "Москва" направится в восточную часть Черного моря, то есть в направлении территориальных вод Грузии.  

В то же время, по информации пресс-службы ЧФ РФ, крейсер «Москва» вышел к побережью Северного Кавказа на боевое патрулирование. О продолжительности и конкретных районах боевого дежурства в пресс-службе не сообщают, добавляя, что украинская сторона была заранее оповещена и никаких препятствий по выходу крейсера из базы не осуществлялось, пишет KPUnews.  

По данным СМИ, в понедельник вечером крейсер "Москва" покидал бухту "на малых огнях", то есть почти без освещения.

Как сообщалось, возле берегов Кавказа усиливается группировка кораблей НАТО. По данным источника в военной разведке РФ, военные корабли НАТО, которые вошли в акваторию Черного моря, имеют на вооружении более ста ударных крылатых ракет типа «Томагавк» и ракет типа «Гарпун». 

Напомним, 10 августа ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый» и корабли обеспечения вышли в сторону зоны военных действий на Кавказе, и российским кораблям во время принуждения Грузии к миру удалось поразить цель — быстродвижущийся грузинский катер.

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на вступлении в силу норм, по которым ЧФ РФ должен заблаговременно предупреждать украинскую сторону о передвижении кораблей и летательных аппаратов флота, базирующегося в Севастополе.