26 августа 2008, 14:50

Тимошенко рекомендуют брать с ЧФ РФ $2,5 млрд в год

КИЕВ, 26 августа. Правительство Украины должно погасить все долги за газ и немедленно сесть за стол переговоров с Россией, добиваясь рыночных цен за аренду крымской земли под базы для Черноморского флота, которые должны вступить в действие уже с 1 января 2009 года. Такое требование содержится в обращении депутата Верховной Рады, члена фракции блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Юрия Костенко к главе правительства Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба Украинской народной партии (УНП), лидером которой является Костенко.
 
"Правительство должно погасить все долговые обязательства по энергоносителям и немедленно сесть за стол переговоров с Россией по рыночным ценам за аренду крымской земли под базы для ЧФ РФ, которые должны вступить в действие уже с 1 января 2009 года", - считает депутат.
 
По его мнению, $2,5 млрд ежегодно - оптимальная цена за аренду Черноморским флотом России базы в Крыму. "По оценкам наших экспертов, рыночная стоимость аренды украинских земель на территории Крыма, занятых под российские военные базы, составляет минимум 2,5 миллиарда долларов в год", - заявил Костенко.
 
Депутат подчеркнул, что согласно соглашению об условиях базирования ЧФ России на территории Украины от 1997 года Россия должна выплачивать Украине ежегодно $97 млн до 2008 года, а с 2008 года, считает депутат, Украина имеет право установить оплату пребывания флота на территории Украины по рыночным ценам.
 
Напомним, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 23 июня заявил, что Россия может предложить повысить арендную плату за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года. «В настоящее время арендная плата составляет около $98 млн в год. Эту сумму Россия списывает с государственного долга Украины. Такая схема оплаты завершается в 2017 году. Понятно, мы готовы конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины во всех областях», – заявил Карасин. Он также высказал надежду на то, что многочисленные заявления официального Киева об «окончательности» решения о выводе ЧФ с территории Украины после после 2017 года еще могут быть пересмотрены.
 
В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кырылыч, комментируя слова Карасина, еще раз напомнил, что вывод ЧФ РФ из Севастополя будет осуществлен 28 мая 2017 года. «Конституция Украины не предусматривает базирование иностранных военных формирований на территории Украины, – напомнил он. — Некорректно, когда одно государство вынуждает другой нарушать положение своей Конституции».

Украинские власти после грузинско-южноосетинского конфликта настаивают на том, что передвижение кораблей и летательных аппаратов ЧФ РФ должно носить "разрешительный характер", то есть российская сторона должна подавать соответствующую заявку в том случае, если боевая единица флота желает сменить свое местоположение.