26 августа 2008, 16:19

Представитель Украины летит в Брюссель за советом по Грузии

КИЕВ, 26 августа. Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев отбыл в Брюссель для проведения консультаций с
представителями государств-членов НАТО по ситуации вокруг Грузии и участия в мероприятиях по линии Украина-ЕС. Об этом сообщает  пресс-служба МИД Украины.

В ходе пребывания в Брюсселе Елисеев встретится с представителями стран Евросоюза в формате комитета по политической безопасности, состоятся консультации с представителем ЕС по вопросам внешней и политики безопасности Хавьером Соланой. Предметом обсуждения будет подготовка к экстренному заседанию Европейского Совета, посвященному ситуации в Грузии, которое состоится 1 сентября по инициативе президента Франции Николя Саркози.

27 августа Елисеев примет участие в заседании Комитета Украина-НАТО на уровне послов, во время которого будут обсуждены события в Грузии и их возможные последствия для общеевропейской безопасности.  

Напомним, что министерство иностранных дел Украины выступило против признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

По мнению украинских дипломатов, признание независимости Южной Осетии и Абхазии следует рассматривать как «крайне небезопасный прецедент, который еще больше обострит ситуацию безопасности в Кавказском регионе и на постсоветском пространстве, в целом резко негативно будет влиять на процессы мирного урегулирования межэтнических конфликтов во всем мире». «Украина призывает российскую сторону отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии», – говорится в заявлении МИД Украины, которое было распространено еще до телеобращения президента России Дмитрия Медведева, в котором он заявил о том, что он подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как известно,заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев в качестве официального представителя президента Украины Виктора Ющенко одним из первых 8 августа вылетел в Грузию. После того, как президент России Дмитрий Медведев объявил об окончании операции по принуждению Грузии к миру, Елисеев заявил, что в том, что военные действия на территории Грузии приостановлены, есть заслуга Ющенко. «Мы тщательно анализируем ситуацию не только в Грузии, но и на всем Кавказе с точки зрения национальной безопасности Украины. И когда мы это сделаем, то у нас будут выводы относительно ПДЧ, ОБСЕ и ООН», - сказал представитель МИД Украины.