26 августа 2008, 19:48

МИД Украины не признает "марионеточные режимы"

КИЕВ, 26 августа. Украина категорически осуждает авантюрное решение о признании Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает международное сообщество объединить усилия по безусловному подтверждению и соблюдению территориальной целостности Грузии. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой министерства иностранных дел Украины.
 
"26 августа 2008 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вопреки многочисленным призывам международного содружества подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Это является грубым нарушением норм и принципов международного права, двусторонних и многосторонних договоров, в частности - Устава ООН и Хельсинского Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года", - сообщает пресс-служба МИД Украины.
 
"Такое решение свидетельствует о том, что Российская Федерация откровенно игнорирует свои обязательства не только как члена ООН, но и как постоянного члена Совета Безопасности ООН", - подчеркивается в документе.
 
Украинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что "досадно, что РФ, как одна из основательниц СНГ пренебрегает Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 21.12.1991 г. и Декларацией СНГ от 15.04.1994 г., которыми признан суверенитет, территориальная целостность и нерушимость государственных границ, в том числе Грузии".
 
"Фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов подтверждает реанимацию в РФ доктрины "права силы" при решении международных проблем. Если Россия решила превратить территорию соседних государств в полигон для отработки недавно провозглашенной новой Концепции внешней политики, так где же анонсированное в ней "верховенство права в международных отношениях"?", - возмутились в  украинском МИДе.
 
"Украина категорически осуждает авантюрное решение о признании Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает международное сообщество объединить усилия по безусловному подтверждению и соблюдению территориальной целостности Грузии и выполнению Россией взятых на себя международных обязательств", - заключает пресс-служба МИД Украины.
 
Как сообщалось, делегация министерства иностранных дел Украины во главе с и.о. первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрием Костенко отменила свой визит в Российскую федерацию для проведения политических консультаций, которые должны состояться 27 августа по предложению российской стороны.
 
26 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. «Я подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», — заявил он. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента. Накануне и сенаторы, и депутаты единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета. 

Президент России поручил МИД РФ установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Российское внешнеполитическое ведомство в ближайшее время начнет подготовку договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с двумя республиками.