Украина может стать «взорванным мостом»

Решение Кремля о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не стало неожиданностью для украинских политиков, но еще больше усилило противоречия между ними. А политологи предупреждают: в случае новой «холодной войны» России и Запада Украина окажется на передовом рубеже, что может закончиться расколом страны.

Решение Кремля о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не стало неожиданностью для украинских политиков, однако еще больше усилило противоречия между ними. «Регионалы» и коммунисты поддержали Москву, пообещав создать в Верховной Раде комиссию по расследованию преступной деятельности Саакашвили. Сторонники президента Ющенко продолжают защищать руководство Грузии, жестко осуждая Кремль, тогда как в лагере премьера Тимошенко в своих оценках произошедшего не столь радикальны, и рекомендуют не обострять отношения с Белокаменной. В свою очередь, политологи предупреждают, что Украина, в случае новой «холодной войны» России и Запада, окажется на передовом рубеже, что может закончиться реальным расколом страны.

На разных полюсах

МИД Украины еще до подписания Указа президента РФ о признании независимости Южной Абхазии и Осетии дал свою оценку предшествовавшему решению российского парламента о признании. Подконтрольное президенту Ющенко внешнеполитическое ведомство назвало это решение «опасным прецедентом». В канцелярии Владимира Огрызко полагают, что оно «еще больше обострит ситуацию с безопасностью в Кавказском регионе и на постсоветском пространстве, а также негативно повлияет на процессы мирного урегулирования межэтнических конфликтов во всем мире».

В день, когда российский президент завизировал соответствующий Указ, украинский гарант Конституции упорно молчал. Но его сторонники из блока НУНС активно комментировали новость из Москвы. Так, в интервью корреспонденту «Росбалта» депутат Верховной Рады из пропрезидентской фракции Лилия Григорович заявила, что «начался передел границ Европы», а «Россия, по сути, стала на путь мирового агрессора». По ее словам, «к сожалению, решение Государственной Думы и Указ Медведева будут касаться не только самой РФ и Южной Осетии с Абхазией, это отразится и на Украине».

В первую очередь, по мнению политика, «этот чрезвычайно тревожный симптом, продолжение имперских традиций Москвы может проявиться в Крыму, который является частью украинской территории». Григорович не исключает, что «в высоких кабинетах Кремля вполне может существовать отдельная папочка, где прописан такой же сценарий для Крыма, который уже реализовали в Грузии». Депутат также подтвердила, что фракция НУНС намеренна дать негативную оценку действиям РФ в самое ближайшее время, 2 сентября, когда Верховная Рада соберется на очередную сессию.

Диаметрально противоположную позицию заняли украинские коммунисты. В интервью нашему агентству парламентарий от КПУ Петр Цибенко заявил, что «решение Медведева и Государственной Думы было вполне ожидаемым, оно полностью закономерно и легитимно». При этом он напомнил, что не Россия, а США в свое время, признав независимость Косово, «открыли ящик Пандоры». Поэтому решение РФ, хотя и одностороннее, но «вполне нормальное, и не исключено, что мировое сообщество со временем будет вынуждено с ним смириться, как это было с тем же Косово».

В то же время коммунист заявил, что «теперь Верховная Рада, на наш взгляд, также должна рассмотреть вопрос о признании независимости этих республик». «Но повестку дня сегодня формирует «оранжевое» большинство во главе со своим спикером Арсением Яценюком, а значит, трудно прогнозировать, что даже если бы этот вопрос поставили на рассмотрение, он нашел бы необходимое количество голосов», – сожалеет Цибенко.

Кроме того, представитель КПУ предполагает, что вслед за Указом Медведева может последовать «обострение ситуации в Приднестровье, которое граничит с Украиной; значит, это непосредственно коснется и нас». Что же касается возможных политических осложнений в Крыму, то, по его мнению, «там ситуация несколько иная, пока там нет явного этнического конфликта, но если Ющенко будет там продолжать свою воинственную антироссийскую политику, то не исключено, что и в Крыму вполне вероятен такой поворот событий».

Янукович заигрывает с Москвой?

После почти месяца молчания относительно событий на Кавказе вдруг заговорил экс-премьер и глава оппозиционной Партии Регионов Виктор Янукович. В официальном обращении он призвал Украину «поступить так же, как поступил Запад по отношению к провозглашению независимости Косово». «Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость», – заявил Янукович, поддержав от имени «бело-синих позицию Москвы.

Такая однозначная поддержка решения руководства РФ со стороны Януковича, по оценке политолога Виктора Небоженко, связана с тем, что «теперь Партия Регионов будет пытаться всеми способами вернуть себе былую поддержку восточного соседа». Эксперт полагает, что «в условиях, когда активно заговорили, что Кремль будет делать ставку на Тимошенко, «бело-синие» понимают, что нужно срочно спасать ситуацию. Поэтому они решили пойти ва-банк, показав абсолютную солидарность с РФ».

В свою очередь, депутат от ПР Михаил Чечетов в беседе с корреспондентом «Росбалта» заверил, что «буквально в первые дни работы Верховной Рады Партия Регионов инициирует рассмотрение вопроса по Грузии и потребует создать специальную комиссию для расследования фактов поставок (украинского) оружия (Грузии)». «При этом мы жестко поставим вопрос о моратории на продажу оружия во все горячие точки. А также от лица парламента ПР планирует обратиться к мировой общественности с предложением создать комиссию по расследованию преступной деятельности Саакашвили, как это было в свое время с Милошевичем», – сообщил «регионал».

Но на этом в Партии Регионов останавливаться не собираются. По словам Чечетова, они намеренны «потребовать от президента Ющенко в срочном порядке назначить дату референдума относительно присоединения Украины к НАТО, чтобы потом на уровне Верховной Рады закрепить нейтральный статус нашего государства».

Пророссийскую позицию своей политической силы депутат объяснил так: «Здравомыслящим людям в Украине понятно, что Саакашвили устроил в Южной Осетии и Абхазии повторение фашистской агрессии Гитлера. В данной ситуации Россия не могла не реагировать на это. Ведь Москва всегда становится на защиту слабых, восстанавливая справедливость. Это в характере россиян. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии было решением исключительно этих народов, которые выступили против преступного режима Саакашвили. И Россия его не навязывала».

Что же касается возможных последствий шага Москвы для Украины, то «регионал» уверен, что «однобокая прогрузинская позиция Ющенко без согласия Верховной Рады может в перспективе привести к еще большему обострению отношений с Россией».

Одновременно он отрицает возможность повторения в Крыму сценария с признанием независимости самопровозглашенных республик Южного Кавказа. Чечетов уверен, что «народ и политики Украины не дадут этого сделать». «Если у политиков с помутненным сознанием есть такие экстремистские мысли, то здравомыслящие этого не допустят. Хотя некоторые националисты только и мечтают о вооруженном конфликте с Москвой. Но таких националистов, на мой взгляд, нужно отправить всех вместе в сумасшедший дом», – говорит соратник Януковича.

Однако пока что «Регионы» не готовы поддержать инициативу КПУ и проголосовать в Раде в поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии. По словам Чечетова, «этот вопрос мы не рассматривали на заседании фракции, поэтому сложно сказать, будет ли он выноситься от нашего лица на рассмотрение в парламент».

У Тимошенко не хотят дразнить Москву

Пока премьер Юлия Тимошенко хранила молчание относительно Указа российского лидера, ее подчиненный – вице-премьер Григорий Немыря – все-таки заявил: «Украина поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Эта позиция является принципиальной и неизменной».

В интервью «Росбалту» депутат от БЮТ, политолог Владимир Полохало высказал мнение, что «решения по Косово, теперь по Абхазии и Осетии, а затем, вполне вероятно, по Приднестровью и другим горячим точкам по всей Европе, ознаменовали установление нового мирового порядка». Он полагает, что признание Москвой независимости двух кавказских республик «будет иметь кумулятивный эффект для той же Испании, Турции с ее курдами и так далее». «А это глобальные вызовы, которые могут отразиться на Украине, где у нас есть свой Крым», – предупреждает депутат.

Однако, несмотря на это, он рекомендует не спешить с негативной оценкой действий РФ. Полохало отметил, что «сегодня «Единый центр» (новая политическая партия, созданная, как утверждают СМИ, при поддержке главы Секретариата президента Виктора Балоги для поддержки Ющенко на президентских выборах в 2010 году, - прим.) проявляет агрессивность и воинственный настрой к России, занимаясь «черным пиаром» по отношению к Москве и не понимая всей сути внешнеполитических вызовов». «Мы считаем это авантюрой, в которую не будем ввязываться», – по сути, подтвердил он слухи о нейтралитете БЮТ к событиям на Кавказе.

Украина - "на линии фронта"

У экспертного сообщества Украины – довольно тревожные прогнозы. Так, политолог Владимир Фесенко уверен, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии «повлечет за собой крайне негативные последствия для всего мирового порядка». И если эти события приведут к новой «холодной войне» между Россией и Западом, то «Украина окажется на линии фронта».

Тогда, по мнению политолога, «Украина с ее Крымом, где уже сегодня довольно непростая ситуация, будет на самом рубеже этого противостояния; и если раньше была аналогия, что Украина является мостом между Россией и Западом, то сегодня, как это по обыкновению бывает на войне, мосты могут начать взрывать».

В целом, очевидно, что риски новой «холодной войны» между Россией и Западом будут иметь очень серьезные последствия для Украины. В первую очередь, политические. Как отмечает Фесенко, усиление международной напряженности приведет к большим потерям в отношениях с Россией. «Тогда не исключено, что Украина окажется на грани раскола. Конечно же, по линии Крыма и Востока. Логика проста: если будут усиливаться конфликты вокруг Черноморского флота, обостряться споры относительно вступления в НАТО, то политический раскол, о котором мы раньше говорили скорее фигурально, на этот раз может стать явью», – констатировал он.

Поэтому, по убеждению эксперта, «было бы лучше для Украины, если бы наши политики, давая оценки происходящему, воспользовались принципом: «моя хата с краю».

Анна Стешенко