27 августа 2008, 13:37

Секретариат Ющенко: Медведев глубоко огорчил Украину

КИЕВ, 27 августа. Украина огорчена решением президента РФ Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак в ходе перерыва в заседании Кабмина, когда все члены правительства удалились в Клуб Кабинета министров для прощания с погибшим депутатом блока Литвина Михаилом Сиротой.

«Безусловно, Украина огорчена таким решением Российской Федерации. Мы считаем, что оно будет вести к дальнейшему обострению внешнеполитической ситуации. Украина выступала и будет выступать за целостность Грузии и нерушимость ее границ, за ее независимость и суверенитет», - заявил Шлапак.

Напомним, 26 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. «Я подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», — заявил он. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента. Накануне и сенаторы, и депутаты единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета.

Президент России поручил МИД РФ установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Российское внешнеполитическое ведомство в ближайшее время начнет подготовку договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с двумя республиками.

Украина категорически осудила решение России и считает его грубым нарушением норм и принципов международного права, двусторонних и много сторонних договоров.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что Украина солидарна с заявлением министров иностранных дел стран НАТО от 19 августа о необходимости мирного решения конфликта в Грузии, которое должно базироваться на полном соблюдении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, признанных в международном праве и в резолюциях Совета безопасности Организации Объединенных Наций. В частности, Украина приветствует решение Североатлантического Совета
НАТО о предоставлении политической и экономической помощи Грузии, содействии в решении неотложных гуманитарных проблем гражданского населения, пострадавшего в результате конфликта.