27 августа 2008, 14:38

Рада будет пытать Тимошенко, где "стихийные" деньги

КИЕВ, 27 августа. Верховная Рада Украины должна заслушать в сентябре отчет премьер-министра Юлии Тимошенко об освоении средств, выделенных на ликвидацию последствий паводка на Западной Украине. Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, об этом заявил председатель ВР Арсений Яценюк в ходе рабочей поездки по западным регионам.

«В любом случае в сентябре мы услышим правительство Украины о том, каким образом освоены средства, выделенные из государственного бюджета, и что нужно еще сделать для того, чтобы это стихийное бедствие не было
забыто», - сказал он.

Председатель Рады пообещал посетить пострадавшие регионы в 2009 году и лично убедиться в продолжении финансирования и ремонтных работ. Он также допустил, что выделенные на ликвидацию последствий паводка средства не будут освоены в полном объеме до конца 2008 года, потому, по его мнению, нужно перераспределить часть средств на 2009 год, «чтобы эти деньги не пропали».

Он также сказал, что впервые в истории Украины государство выделило миллиардные средства на преодоление последствий стихийного бедствия. «Фактически речь идет об одном $1 млрд», - отметил Яценюк. По его словам, «это невероятная сумма, благодаря которой можно решить любой вопрос в пострадавших регионах».

На данном этапе, проинформировал Яценюк, пока еще освоено тридцать процентов средств, выделенных на преодоление последствий стихийного бедствия. «С одной стороны, - сказал он, - это очень плохо, из другого хотелось бы, чтобы эти средства использовались исключительно по целевому назначению».

Как сообщалось, проливные дожди и ураганы в Центральной и Восточной Европе, которые начались 22 июля, привели к резкому увеличению уровня воды в реках Днестр и Прут и разрушительному наводнению на Украине, в Молдавии, Румынии, Словакии и Венгрии. В результате стихийных погибли 38 жителей западных областей Украины. По данным Организации объединенных наций, ущерб от стихийного бедствия оценивается в $650-870 млн. По разным отраслям хозяйства Украины были озвучены разные цифры, однако полный ущерб от стихии пока украинскими властями не назывался. Всего было подтоплено 767 населенных пунктов, повреждено 553 автомобильных мостов, 728 пешеходных мостов, размыто 660 км автомобильных дорог разного значения. Были обесточены 349 населенных пунктов.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил: «15 ноября — последний день введения в эксплуатацию жилья, разрушенного стихией. Если такие шаги не будут осуществлены к указанной дате на той или иной территории, ее руководитель (губернатор, — прим.) должен подать в отставку».

Добавим, что губернаторам украинских регионов ранее угрожала отставкой премьер Украины Юлия Тимошенко. Однако ее претензии к главам облгосадминистраций были связаны с высокой, по ее мнению, инфляцией в отдельных областях.