27 августа 2008, 15:10

Огрызко не о чем говорить с Россией после признания РЮО и Абхазии

КИЕВ, 27 августа. МИД Украины считает, что нет необходимости проводить консультации с российской стороной после признания Москвой Абхазии и Южной Осетии.  Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью журналистам в ходе заседания Кабинета министров.

«Мы выступаем за нормальные отношения с Российской Федерацией, о чем говорил президент Украины и все ответственные украинские политики. Мы за то, чтобы этот диалог был равноправным, и две стороны уважали одна другую», - заявил Огрызко.

По его словам, «вчерашнее решение о признании Южной Осетии и Абхазии всколыхнуло весь мир». «И мы знаем, какой является реакция всего мира — негативной. Поэтому, при таких условиях, вести формальные консультации с украинской стороны - абсолютно нецелесообразно», - так он прокомментировал вчерашний отказ украинских дипломатов лететь в Москву для соответствующих переговоров с российскими коллегами.

Как сообщалось, делегация Министерства иностранных дел Украины во главе с исполняющим обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрия Костенко отменила свой визит в Российскую Федерацию для проведения политических консультаций, которые должны были состояться 27 августа по предложению российской стороны. Как пояснил МИД Украины, соответствующее решение принято в связи с «решением Российской Федерации о признании независимости самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии, которые, по мнению украинского внешнеполитического ведомства, являются международно-признанной составляющей суверенного государства Грузия».

26 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. «Я подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», — заявил он. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента. Накануне и сенаторы, и депутаты единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета.

Президент России поручил МИД РФ установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Российское внешнеполитическое ведомство в ближайшее время начнет подготовку договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с двумя республиками.