27 августа 2008, 16:51

Ющенко: Рада проверит, жива ли «оранжевая» коалиция

КИЕВ, 27 августа. Третья сессия Верховной Рады Украины станет настоящим тестом на существование "оранжевой" коалиции (состоящей из блока "Наша Украины - Народная Самооборона" (НУНС) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)). Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком накануне открытия очередной сессии украинского парламента.

«Судьба коалиции на сегодня в руках самой коалиции, а не Конституционного суда Украины. Слаженное результативное голосование станет наиболее действенным доказательством того, что коалиция существует, к чему искренне стремится президент Украины», - считает Ющенко.

По мнению главы государства, достижение определенных целей требует консолидации внутри коалиции. В этой связи президент Украины предложил активизировать работу Совета коалиции, который должен обеспечить согласование позиций партнеров по Коалиции и предложить согласованную повестку дня работы парламента, в которую обязательно должен быть включен и ряд законопроектов, на необходимость принятия которых неоднократно указывал глава государства.

Президент Украины подчеркнул, что первоочередной задачей, стоящей на повестке дня, для Коалиции демократических сил остается выполнение Коалиционного соглашения в части принятия парламентом законопроектов, которые были определены в соглашении как первоочередные. Ющенко напомнил, что на сегодня полностью реализовано только три пункта соответствующего приложения, пять пунктов реализованы частично, негативное решение было принято по трем законопроектам.

По его убеждению, одними из первых вопросов, которые должны быть включены в повестку дня третьей сессии, являются: принятие в целом тех проектов законов, которые были приняты парламентом за основу («Об оппозиции», «О внесении изменений в Закон Украины «О местных государственных администрациях», «О внесении изменений в Закон Украины «О местном самоуправлении»); неотложное принятие новой редакции Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства»; результативное голосование за неоднократно проваленный законопроект об отмене льгот народных депутатов Украины.

Что касается итогов реализации коалиционного соглашения в целом, то они еще более неутешительны, считает президент Украины. Из почти 200 законопроектов, предусмотренных Программой Коалиции, на сегодня в парламент внесено 42, а принято в целом всего лишь 11. Отдельно Ющенко обратил внимание на необходимость принятия изменений в государственный бюджет 2008 года.

Как известно, на рассмотрении в Верховной Раде находится правительственный законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» и одноименный проект, внесенный президентом Украины. Оба законопроекта соответственно принятому парламентом решению были направлены на доработку в профильный комитет. Ющенко считает, что эти законопроекты нуждаются в корректировании с учетом тех изменений, которые были приняты парламентом для преодоления последствий стихийного бедствия.

Кроме того, чтобы в очередной раз не затягивать бюджетный процесс, президент Украины предлагает председателю Верховной Рады Украины срочно доработать законопроект именно в бюджетном комитете парламента, не ожидая представления нового законопроекта от правительства. При этом должны быть учтены уже принятые парламентом изменения, и 5 млрд гривен, направленные на преодоление последствий наводнения, изъяты из ресурсной базы бюджета, а остальное - распределено, в том числе с учетом тех приоритетов, которые определял в своем законопроекте президент Украины.

Ющенко также подчеркнул необходимость завершения Украиной процесса выполнения обязательств, взятых при вступлении в ВТО, которые должны соблюдаться безоговорочно, в частности, принятия закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе» с учетом предложений президента Украины. Виктор Ющенко также напомнил о необходимости принятия всех законопроектов, связанных с подготовкой Украины к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Президент Украины также напомнил о пакете антикоррупционных законопроектов, которые были приняты в первом чтении еще в декабре 2006 года и до сих пор не рассматривались парламентом.

Речь шла также о необходимости принятия ряда экономических законопроектов. Ющенко высказал Яценюку свое ожидание того, что парламент накануне 75-й годовщины Голодомора поддержит его законодательную инициативу об установлении ответственности за отрицание Голодомора.