28 августа 2008, 13:04

На территории военчасти под Харьковом орудуют саперы и мародеры

ЛОЗОВОЕ, ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ, 28 августа. Взрывы в Лозовом слышны все реже, и они не такие громкие, уверяет вице-губернатор Харьковской области Сергей Стороженко, который сейчас находится в штабе по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Как пишет "Объектив", после очередного объезда территории чиновник заявил: «Мы можем констатировать тот факт, что военной части больше не существует!»

Он отметил, что вскоре на разведку территории можно будет запустить саперов. По данным штаба, сейчас уже эвакуировано 18 тысяч человек. Многие из них уехали к своим родственникам или друзьям, остальные же размещены в местных школах, больницах, домах культуры.

При этом пресс-служба министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций (МЧС) Украины сообщает, что в пределах 5-километровой зоны в Лозовском районе Харьковской области, где взрываются боеприпасы, орудуют мародеры. По информации, которую сообщил представитель штаба В.Бабаев, на территории, с которой эвакуированы люди, уже задержано два мародера.

Министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что есть шесть версий возникновения пожара на военных складах, отметив при этом, что взрывы прекратились, и наиболее опасные хранилища боеприпасов, находящиеся в отдаленных частях склада, не пострадали. По словам Еханурова, склады с боеприпасами «арочного типа» остались невредимыми. Он добавил: «Мы должны понимать, что эти боезапасы, побывавшие в зоне бедствия, не подлежат использованию».
 
Напомним, 27 августа приблизительно в 14.00 в Лозовском районе Харьковской области возник лесной пожар. По данным Минобороны, пожарным подразделениям МЧС, прибывшим на место инцидента, не удалось погасить огонь, и он из-за порывов ветра перекинулся на объекты 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Около 16.00 произошел пожар на двух площадках арсенала, где хранились 120-миллиметровые мины, а в 16:10 дежурной службой арсенала были зафиксированы первые взрывы.

Сегодня утром стало известно о первых пострадавших - ими оказались двое военных, которые получили ожоги и были госпитализированы в медучреждения.

Государственный департамент железнодорожного транспорта Украины — «Укрзализныця» — изменил маршрут следования ряда пассажирских поездов, пустив их в обход станции «Лозовая». По словам министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского это сделано «на всякий случай», так как реальной угрозы для проезжающих составов нет. Тем не менее по данным СМИ, под Лозовым уже начинают собираться составы, которые не могут объехать опасную зону по объездному пути.