28 августа 2008, 14:13

Берлин предостерег Москву от "грузинского ремейка" на Украине

БЕРЛИН, 28 августа. Острый кризис на Южном Кавказе не должен перекинуться на весь черноморский регион. Как сообщает "Немецкая волна", об этом заявил глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung, посвященном конфликтной ситуации на Кавказе и отношениям Запада с Россией.

Касаясь ситуации на Украине, глава МИД ФРГ предостерег Россию от распространения конфликта в Грузии на Украину. Штайнмайер выразил надежду на то, что события последних дней станут для всех уроком.

Отвечая на вопрос, не разочаровался ли он в России в свете последних событий, министр ответил, что он и без того не испытывал иллюзий по поводу "внутреннего состояния России и российской политики".

Напомним, что 26 августа федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что евроатлантические  устремления Киева и Тбилиси найдут поддержку ее страны. «Что касается членства в НАТО, на саммите в Бухаресте было принято принципиальное решение: Грузия и Украина станут членами НАТО. И я всегда отмечала, что эти страны должны сами решать, хотят ли они в Альянс», — отметила канцлер.

Североатлантический альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Об этом говорится в заявлении, которое было выработано по результатам заседания Комиссии Украина-НАТО, которое состоялось накануне на уровне послов в Брюсселе. «Государства НАТО поддерживают территориальную целостность, независимость и суверенитет наших стран-партнеров, таких как Украина и Грузия», — говорится в заявлении НАТО. Альянс также подтвердил свою позицию, касающуюся позитивных перспектив членства Украины.

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко обратился к Организации Североатлантического договора (НАТО) с просьбой прореагировать на вторжение России в Грузию путем расширения границ альянса на востоке. «Я уверен, что в этот раз страны-члены НАТО поддержат ПДЧ для Украины во время заседания альянса в декабре. Это важно как для альянса, так и для Украины», — заверил он. 

Напомним также, что 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны НАТО решили не предоставлять ПДЧ Украине и Грузии, что стало следствием негативной позиции Франции и Германии. Планируется, что в декабре 2008 года этот вопрос вновь будет рассмотрен на саммите глав МИД стран НАТО.