28 августа 2008, 19:01

Активно тушить пожар и наводить порядок под Харьковом будут в пятницу

ХАРЬКОВ, 28 августа. Государственная комиссия по ликвидации последствий пожара на военных складах в Харьковской области приняла решение о проверке безопасности всех военных арсеналов, размещенных на территории Украины. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов в четверг в интервью журналистам в городе Лозовая Харьковской области после облета территории воинской части, где произошла чрезвычайная ситуация, и заседания правительственной комиссии.

Как сообщает АМИ "Новости-Украина", Турчинов заверил, что взрывы боеприпасов на территории 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск возле города Лозовая единичные и не выходят за его пределы.

По словам Турчинова, эксперты министерства обороны и министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций проанализировали ситуацию на месте события, и комиссия приняла решение уменьшить радиус опасной зоны с 5 до 3 километров.
 
Первый вице-премьер проинформировал, что также комиссия дала разрешение на возобновление движения грузовых поездов через железнодорожную станцию "Лозовая". В то же время движение пассажирских поездов будет осуществляться в объезд станции до полной локализации пожара и прекращения взрывов.

В то же время Турчинов отметил, что пока на территориях, прилегающих к арсеналу, будут прекращены сельскохозяйственные работы. Они будут возобновлены только после проверки полей специалистами Минобороны и МЧС на наличие боеприпасов и не подпишут соответствующие акты.

Кроме того, Турчинов сообщил, что с пятницы запланировано приступить к активной фазе тушения пожара на территории арсенала и наведению порядка вокруг него. По его словам, территория вокруг арсенала разбита на секторы, которые разделены между Минобороны и МЧС.

Как подчеркнул первый вице-премьер, самая сложная работа по наведению порядка будет осуществляться на территории непосредственно самих складов, поскольку много боеприпасов не разорвалось, присыпаны землей. По мнению Турчинова, эта работа будет продолжаться несколько недель.

Отвечая на вопрос по причине пожара, Турчинова еще раз повторил, что, по его убеждению, "жара не может быть причиной для взрывов любого арсенала, поскольку наши арсеналы достаточно защищены".

В то же время Турчинов уточнил, что по предварительным данным огонь возник за пределами территории складов, но из-за того, что его своевременно не погасили, ветер перебросил пламя на территорию арсенала. "Почему? Все это будет проверено", - добавил он.

Вместе с тем Турчинов выразил свое недовольство тем, что ответственные должностные лица не усвоили урок из событий в Новобогдановке.

В то же время первый вице-премьер отметил, что во время возникновения пожара на арсенале в Лозовой достаточно эффективно сработали и органы местной власти, и структуры МЧС, о чем свидетельствует тот факт, что ни одно гражданское лицо не пострадало.

Первый вице-премьер считает, что прокуратура должна разобраться в том, что в действительности случилось.

В то же время пресс-служба Госкомлесхоза Украины распространила сегодня заявление, что информация о том, что основной причиной взрывов боеприпасов вблизи г. Лозовая является лесной пожар, требует уточнения.

"Так называемый лесной пожар произошел на территории военной части, где расположен 61-й арсенал Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины, то есть на территории, которая подчинена министерству обороны Украины", - говорится в заявлении.

По данным Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства ближайший лесной массив, который находится в ведении Госкомлесхоза, расположен в Лозовском лесничестве ГП "Близнецовское лесное хозяйство" на расстоянии свыше 20 км от места события. "Ни в июне, ни в августе в 2008 г. пожаров в этих лесах не было, потому лесной пожар в них не мог стать причиной этого инцидента", - подчеркивается документе.

Тем временем Министерство обороны Украины сообщает, что на 61-м арсенале Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины вблизи города Лозовая Харьковской области, на котором произошел пожар и взрывы боеприпасов, не хранятся боевые реактивные снаряды к системам залпового огня.

По данным Центрального ракетно-артиллерийского управления, по учетным данным, с 1991 года и по настоящее время боевые реактивные снаряды к системам залпового огня “Град”, “Смерч” и “Ураган” на 61-м арсенале Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины не хранились, – говорится в сообщении Управления пресс-службы.

В свою очередь директор Департамента утилизации компонентов ракетного топлива, ракет и боеприпасов министерства обороны Украины Анатолий Сосновский сообщил, что всего на 136 объектах Вооруженных сил Украины хранится 1 миллион 343 тысячи тонн боеприпасов и ракет разных типов, из которых значительную часть нужно утилизировать.

По его словам, на сегодня на базах, арсеналах и складах ВСУ хранится 474,2 тыс. тонн избыточных боеприпасов, подлежащих утилизации. «Нетрудно подсчитать, что с такими объемами финансирования, как в этом году, нам для утилизации всего ненужного понадобится более 30 лет», – подчеркнул Сосновский.