29 августа 2008, 10:50

Украина напрашивается на признание ЕС

БРЮССЕЛЬ, 29 августа. Киев рассчитывает на признание Евросоюзом европейских перспектив Украины на саммите Украина-ЕС, который пройдет в сентябре во Франции. Об этом, как пишут "Известия", заявил замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев, прибывший в Брюссель для встреч с руководством ЕС и НАТО, в ходе которых он намерен рассмотреть последствия конфликта в Грузии и перспективы членства его страны в этих организациях.

«После известных событий в Грузии европейские устремления Украины должны быть признаны, а статус соглашения о партнерстве с ЕС должен быть повышен до соглашения об ассоциации и стабилизации с ЕС», — заявил диплома. В то же время он выразил разочарование тем, что «ограниченное число стран ЕС», в частности Германия, не готово признать европейскую перспективу Украины.

Перспективы приема Украины в ЕС и НАТО «не должны портить добрососедские отношения с Россией, что является стратегическим приоритетом нашей страны», отметил представитель внешнеполитического ведомства. «ЕС должен понять, что мы не требуем немедленного приема Украины, мы настаиваем лишь на признании этой возможности, — сказал Елисеев, попытавшись смягчить прежде вылетевшие слова. — Это означает, что Украине еще предстоит пройти длинную дорогу и не гарантирует ее автоматического приема».

Как сообщалось, президент Франции Николя Саркози объявил о созыве 1 сентября 2008 года специального саммита Европейского союза (ЕС) в Брюсселе по ситуации в Грузии. На лидера Франции, которая в этом году председательствует в ЕС, украинский президент Виктор Ющенко возлагает большие надежды по ускорению получения членства Украины в Евросоюзе. «Уверен, что мы получим тот маяк, который будет давать перспективы членства Украины в Европейском Союзе», — сказал Ющенко о саммите Украина-ЕС, которые намечен на 9 сентября. Он подчеркнул, что следующим шагом на пути интеграции Украины в европейские структуры станет создание зоны свободной торговли.

22 июля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина уже начала активные переговоры с Европейским союзом по созданию зоны свободной торговли. «Мы уже начали активные переговоры по созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом, причем это будет углубленная зона свободной торговли, которая будет включать беспрепятственное движение всех четырех составляющих: товаров, услуг, капитала и рабочей силы», — заявила Тимошенко. Она добавила: «Мы можем констатировать, что этот переговорный процесс продвигается очень успешно».