Украина прозевала конец однополярного мира

На наших глазах рухнул однополярный мир. Но, как всегда, украинские власти, не «догнали». А это значит, что не к месту принятые ими в эти дни решения нанесли национальным интересам Украины и ее гражданам непоправимый ущерб.

За чередой «государственных измен» президента и премьера Украины, провокационной возней на антироссийском фронте и взрывами военных складов в Лозовой никто в Украине не заметил, что «конец подкрался незаметно»: на наших глазах в эти дни рухнул однополярный мир. Но, как всегда в подобных случаях, украинские высшие должностные лица, не «догнали». А это значит, что совершенно не вовремя и не к месту принятые ими (вернее, одним лицом) решения нанесли национальным интересам Украины и ее гражданам непоправимый ущерб.

Запад воевать с Россией не собирается

В среду президента Украины навестил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Хотя перед отлетом в Киев министр заявил, что едет создавать коалицию против России, дело ограничилось, однако, словами, что Великобритания «возмущена действиями России в последние две недели». Кроме того, Милибэнд посоветовал Виктору Ющенко «не давать России никаких поводов», поскольку Москва, мол, в этом случае может посягнуть на Украину.

Иными словами, британский министр тактично намекнул нашему гаранту, чтобы тот не брал пример со своего тбилисского кума и не ввязался в какую-либо авантюру. Например, не попытался бы по просьбе львовской общественности установить «конституционный порядок» на Кубани либо на «Курской дуге». Ибо Запад, как и в случае с Грузией, воевать с Россией не собирается. «Возмущаться» будет продолжать, но лишь словесно, так как без России в современном мире не обойтись. Ни в военно-политическом, ни в экономическом смыслах. Ближний и Средний Восток, газ и нефть – все это слишком чувствительно, чтобы рисковать из-за благоглупостей какого-либо «Франкенштейна», как «вежливо» назвала Саакашвили одна из западных газет.

Изоляции России не будет

Со времени советско-американского противостояния мир действительно решительным образом изменился. Как пишет в четверг британская газета «Guardian», события последних дней ясно демонстрируют, что правила игры на международной арене стали иными. В понедельник президент США Джордж Буш потребовал, чтобы российское руководство отвергло призыв Думы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Через сутки президент Буш получил ответ - президент Медведев признал независимость этих республик. Становится ясно, что закончился период однополярного мира, в котором царила Америка, продолжает издание. В течение последних нескольких дней на Западе все чаще слышны голоса, утверждающие, что Россия сама себя сейчас изолирует от остального мира. Ничего подобного не происходит - разве что под словом «мир» подразумевается Северная Америка и Европа.

В то время как американская и британская пресса вспоминают привычки времен «холодной войны», остальные страны мира смотрят на конфликт в Грузии по-другому. Например, бывший посол Сингапура при ООН говорит, что большая часть мира с удивлением смотрит на западную реакцию в том, что касается Грузии. В то время как Запад считает, что необходимо поддержать слабого (то есть Грузию) против агрессора (то есть России), большинство стран поддерживают Россию за то, что она выступает против агрессивного Запада.

Впрочем, и на Западе немало трезвых аналитиков, понимающих мотивы действий Москвы. Например, французский историк Ролан Юро в среду в «Le Figaro» призывает «посмотреть на Россию другими глазами». «Как можно, глядя из Москвы на уже произошедшее вхождение в НАТО стран Балтии, на обещание принять в альянс Украину и Грузию - в тот альянс, который исторически был направлен против России - как можно не воспринять это как угрозу? Как размещение противоракетного щита и установок для запуска ракет в Польше и Богемии могло не утвердить россиян в этом чувстве?» - задается вопросом Юро. Это, уже не говоря о том, как чувствовали себя русские, когда США и НАТО уничтожали Югославию, отделяли Косово и продолжают силой оружия насаждать «демократию» в Ираке и Афганистане.

«Тот факт, что в подобной ситуации российское государство - воспрянувшее духом благодаря доходам от продажи нефти и возобновившемуся экономическому росту - воспользовалось возможностью, которая ему представилась в результате чудовищной оплошности, допущенной грузинским президентом Саакашвили, чтобы расставить точки над "i", может вызывать возмущение, но никак не удивление. Ввод российских войск в Грузию, вероятно, представляет собой явное нарушение международного суверенитета этой страны, но какой урок может в этом отношении преподнести Запад, который сам открыл ящик Пандоры, начав бомбардировки Белграда?» - итожит французский историк.

Западу нечего противопоставить России

На Западе сейчас обсуждают меры, которые следовало бы предпринять против России, наказавшей рожденного в американской пробирке Франкенштейна-Саакашвили. Стандартный набор мер предлагает британская «Daily Telegraph»: исключение России из Большой восьмерки; замораживание всех консультаций в рамках соглашения о партнерстве с ЕС и совета НАТО-Россия; приглашение Грузии и Украины в НАТО и блокирование членства России в ВТО.

В свою очередь, американские сенаторы Грэхем и Либерман со страниц «Wall Street Journal» призвали создать некий «североатлантический энергетический альянс», чтобы сократить зависимость от российских энергоресурсов. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд предлагает сократить покупки российских нефти и газа, чтобы подорвать российский бюджет.

Однако Западу, грозящему России понижением уровня интеграции и мерами экономического давления из-за признания независимости Абхазии и Южной Осетии, на самом деле нечего противопоставить Москве, считает известный американский «кремленолог», заместитель директора Дейвис-центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете доктор философии Маршалл Голдман.

«Ни для кого не секрет, что самым мощным "оружием" РФ в переговорах с Западом являются ее газопроводы. Нефть может быть заменима, ее можно доставлять и танкерами. Но монополия России на газопроводы, ведущие с востока на запад, вполне может использоваться как инструмент для отстаивания политических интересов и жесткого отпора, если ей бросают вызов», - сказал американский аналитик в интервью РИА Новости.

Что же касается громких заявлений Милибэнда или Либермана, то «политики имеют обыкновение выдвигать громкие "суперидеи", которые невозможно реализовать. Это, скорее, желаемое, а не действительное. Если они призывают резко сократить потребление российского газа, то могут призвать и к тому, чтобы реже дышать», - говорит Голдман.

Действительно, закупки энергоресурсов можно сократить, но лишь при одном условии – иметь возможность купить их в другом месте. Но как раз «другого места» в запасе и нет. Своей же политикой в отношении Ближнего Востока, Ирана, Венесуэлы Запад лишил себя такой возможности. Можно было бы поправить дела за счет Африки, но там уже прочно окопался Китай. В Африке в области разработки энергоресурсов и других полезных ископаемых сейчас трудятся 800 тыс. китайцев (!), и каждый, кто знает этот народ, может сказать, что там, где появились китайцы, всем остальным делать нечего.

Любое давление на Россию в энергетическом плане способно обернуться только одним – немедленным созданием газового ОПЕК, чего уже давно добивается Иран, и, следовательно, новым скачком цен на энергоресурсы. Заметим, к вящей радости украинского президента, который замечен в необыкновенной любви к двум вещам, - к «рыночным» ценам на газ и к созданию всяческих коалиций и союзов, направленных против России.

Паритета с Россией не достичь

Западу, сейчас пугающему мир возвратом к «холодной войне», еще предстоит осознать, насколько изменилась карта мирового влияния. По словам Голдмана, «Россия сейчас находится на своем историческом пике - никогда в прошлом, ни во времена царей, ни генсеков, страна не была столь мощной исключительно благодаря своим ресурсам. Во времена "холодной войны", когда миром правили ядерные арсеналы, Запад имел паритет с СССР. Сейчас, когда миром правят нефть и газ, нам нечего противопоставить Москве». По его мнению, США и ЕС не имеют достаточно жестких рычагов влияния на Москву, и даже выход России из переговоров о вступлении в ВТО не подорвет российскую экономику, экспорт которой базируется на поставках нефти, газа и вооружения.

По данным аналитика на 2004 год, российский газ составлял 100% в структуре импорта Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, 97% - Словакии, 74,6% - Чехии, более 60% - Венгрии, Австрии и Турции, около 40% - Германии и Польши, около 25% - Франции и Италии. За прошедшие годы потребление российского газа только возрастало.
Конечно, можно изменить структуру потребления, снизить зависимость от газа и нефти, но, если даже заставить всю Европу ветряками, реально что-то может измениться только спустя десятилетия. В этом отношении у России есть и время, и запас прочности.

Запад мог бы попытаться поиграть на ценообразовании, как это было сделано в середине 80-х годов, из-за чего провалилась горбачевская авантюра с «перестройкой» и была проиграна военная кампания в Афганистане. Однако Индия и Китай изменили тот расклад, который существовал во времена СССР. Идеологические аргументы больше не правят миром. Там думают не в категориях Трипольской культуры и исключительной древности украинского народа, а мыслят реальными баррелями и кубометрами нефти и газа. В случае сокращения потребления углеводородов в странах ЕС и США, Россия сможет продать их в другом месте, в неограниченном количестве и за те же деньги. Кончится тем, что еще несколько сот миллионов китайцев пересядут с велосипедов в автомобили. А вот в Европе и на Украине пойдет обратный процесс – на велосипеды.

И не надо думать, что Западу удастся изолировать Россию на международной арене. В четверг в «Жэньминь жибао» появилась статья, посвященная встрече председателя Ху Цзиньтао и президента Дмитрия Медведева в Душанбе. В беседе с российским коллегой Ху Цзиньтао констатировал, что в настоящее время сохраняется благоприятная тенденция успешного развития китайско-российского стратегического взаимодействия и партнерства. Недавно стороны углубленно обменялись мнениями по важным вопросам, таким, как механизм китайско-российских переговоров по энергетическим вопросам и энергетическое сотрудничество, рассмотрели такие вопросы, как функционирование механизма китайско-российских консультаций по стратегической безопасности. «Успешное функционирование указанных двух механизмов и других двусторонних механизмов позволит углублять политическое взаимодоверие, укреплять стратегическое взаимодействие между двумя странами и сыграет важную роль в повышении уровня китайско-российского взаимодействия и партнерства», - отмечается в статье.

Установить имперский порядок, об утверждении которого в США и НАТО мечтали на протяжении 1990-х – начала 2000-х годов, им оказалось не под силу. Конечно, оповестительные звонки об этом были и раньше. Например, когда в конце 1990-х годов тогдашний российский премьер Евгений Примаков обнародовал свою концепцию "треугольника" Москва–Дели–Пекин, призванного сдерживать гегемонию США, а позже уже Владимир Путин во время своего визита в Индию заговорил о "диктатуре в международных делах, упакованной в красивую обертку псевдодемократической фразеологии", об опасности "попыток перестроить созданную Богом многоликую и многообразную современную цивилизацию по казарменным принципам однополярного мира".

Но окончательно все произошло лишь сейчас, когда у берегов Грузии прицел эсминца «McFaul» уперся в силуэт крейсера «Москва», но... выстрела не последовало. Как говорится, победил либо инстинкт самосохранения, либо здравый смысл.

В конце концов, основным — если не единственным — виновником конфликта на Кавказе явились сами Соединенные Штаты, проявлением правового нигилизма которых стало взращивание и поддержка нацистского режима Саакашвили.

Игры в нацизм аукнутся и украинцам. Скажем, после участия Виктора Ющенко в митинге на тбилисском «Майдане» можно не сомневаться, что газ получим по самой «рыночной» цене. А стоило бы помнить, что Киев – колыбель русской государственности, и мы – не «дети» трипольцев, а продолжатели единого древнерусского народа.

В современном мире сложились несколько центров силы: Европейский Союз, США, Шанхайская организация во главе с Китаем и Россией. Быстро консолидируется Южная Америка, где все большую роль играет Бразилия. Вполне очевидно, что Украине стоило бы иметь равные отношения со всеми этими центрами. Ибо крен в пользу одних, как это делается сегодня ради «поддержки штанов» теряющих гегемонию США, неминуемо обернется неприятностями в отношениях с другими. И расплачиваться за это будет, как ни горько, народ.

Иван Симоненко, кандидат политических наук, председатель партии "РУСЬ" (Русско-украинский Союз)
Виталий Дзюба, кандидат исторических наук