30 августа 2008, 14:06

Яценюк по дешевке купил новую "Раду", но опять не без изъяна

КИЕВ, 30 августа. Модернизированная парламентская система для голосования "Рада" начнет работать в течение 2-3 следующих недель. Об этом сообщил председатель ВР Арсений Яценюк, презентуя эту систему в субботу, информирует "Украинская правда".

По его словам, из-за сжатых сроков для установления разработчики системы еще не успели провести ее сертификацию. "Нам еще нужно 2-3 недели, и как только появятся сертификаты госстандарта, санэпидемстанции и других ответственных органов, я сразу включу систему", - заверил спикер.

Он добавил, что для изменения системы голосования не нужно дополнительных решений парламентариев, поскольку процедура прописана в Конституции, а также сказал, что до момента включения новой системы депутаты будут голосовать по старой процедуре. Новая же система "Рада" модернизирована за счет сенсорной кнопки, на которой депутат должен держать палец на протяжении всего голосования, нажимая при этом сами кнопки "за", "против" или "воздержался".

По словам Яценюка, это позволит обеспечить личное голосование каждого депутата на своем месте. "Меня никто не убедит в том, что учитель из Крыма должен приходить на работу, врач в Донецке – тоже, а депутат в Киеве не должен этого делать", - подчеркнул он.

По его словам, начальная цена системы для голосования была 500 тысяч гривен, но ему удалось "выторговать скидку в 20%", потому цена составила немного больше 400 тысяч грн.

Он заверил, что регламентный комитет способен выделить средства на систему "Рада" из денег, предусмотренных на чартерные рейсы председателя Верховной Рады. "В бюджете предусмотрено 3 млн грн. на чартерные рейсы председателя Верховной Рады. Председатель Верховной Рады потратил 0 гривен 0 копеек, летал эконом-классом. Потому я думаю, что средств хватит", - сказал Яценюк.

Однако при тестировании системы журналисты нашли в ней недостаток. В частности, имея длинные пальцы, можно охватить одной рукой сенсорную кнопку и кнопку для голосования "за". Таким образом, двумя руками можно охватить два пульта. Яценюк пообещал ликвидировать этот недостаток в течение суток, увеличив расстояние между кнопками, и сказал, что разработчики не получат денег, пока этого не сделают.

Напомним, ранее система голосования в Верховной Раде часто давала сбои, тем самым тормозя работу парламента и давая повод сомневаться в итогах подсчета депутатских голосов.