Севастополь готовится «бить морды» американцам

1 сентября в город русской славы по приглашению украинской стороны должен зайти американский корабль «Даллас», который находился у берегов Грузии. В Севастополе считают это сознательной провокацией официального Киева и готовятся к акциям протеста.

Похоже, День знаний в Севастополе выйдет по-настоящему жарким. 1 сентября в город русской славы по приглашению украинской стороны должен зайти корабль береговой охраны США «Даллас» (Dallas), который в эти дни находился у берегов Грузии – якобы для доставки туда гуманитарной помощи.
«Долг каждого севастопольца – набить морду этим негодяям», – говорят пророссийские активисты города.


dallas_more_234

Экипаж американского сторожевика постройки 1966 года составляет 167 человек, на борту – артиллерийские комплексы, крупнокалиберные пулеметы и вертолет.

На официальном сайте ВМС США можно посмотреть фотографии недавней встречи «Далласа» в грузинском порту Батуми.

dallas_portbatumi_234

Там американский корабль встречали под флагами Грузии и США.

dallas_vstrechabatumi_234

В Севастополе прием будет совершенно противоположным.

«Приглашение корабля США в Севастополь – это сознательная провокация, власти Украины знают, как город относится к НАТО. У президента Виктора Ющенко сейчас крайне низкий рейтинг, шаткие позиции, возможно, цель захода корабля – дестабилизация обстановки и введение прямого президентского правления в регионе», – заявил «Росбалту» лидер севастопольского отделения партии «Русский блок», депутат Владимир Тюнин.

«Украинские власти прекрасно понимают, что это – провокация против Севастополя. Они что, добиваются, чтобы Севастополь восстал? Хотят ввести президентское правление?» – поддерживает коллегу лидер местного отделения «Блока Витренко», депутат Евгений Дубовик.

Пророссийские силы города уже готовятся к акциям протеста против захода корабля ВМС США. Как и в предыдущих случаях, на мол на входе в бухту выйдут пикетчики и растянут баннеры с антинатовскими лозунгами. Кроме того, планируется собрать митинг около Графской пристани, неподалеку от которой будет пришвартован «Даллас».

«Американцев заклеймим позором. Так, как Севастополь встречал Черноморский флот России, так никого не будет встречать. Американцы должны знать, как мы их «любим» в Севастополе. Они убедятся, что Ющенко – не наш президент, а ставленник Запада», – обещает Дубовик.

«Я думаю, что, пригласив американцев в Севастополь, Украина пытается еще и продемонстрировать России тесные контакты НАТО, отход от Москвы. Но мы покажем, что это мнение президента, а не народа», – добавляет Тюнин.

Впрочем, массовость антинатовских акций 1 сентября пророссийским организациям будет обеспечить сложно – многие жители Севастополя поведут детей в школы на торжественные линейки.

Кроме того, в День знаний в городе ожидается еще одно политическое событие – акция в поддержку директора русской гимназии им. Пушкина Виктора Оганесяна. Накануне он открыто выступил против преподавания истории голода 1930-х годов как «геноцида украинцев», а также заявил о протесте против украинизации школьной программы. И вскоре после этого против Оганесяна прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

Однако депутат Константин Заруднев, недавно побывавший в Южной Осетии, уверен, что в Севастополе у американцев все равно «земля будет гореть под ногами».

«Я помню, как в конце 80-х годов в Севастополь заходили американский крейсер и эсминец. Тогда население Севастополя дружески приветствовало американских моряков. Однако регулярные визиты американцев заставили нас переменить мнение о миссии США в регионе и помогли получить представление о, мягко говоря, не самом джентльменском поведении личного состава. Все знают о пьяных загулах, драках в барах при полном попустительстве местных правоохранительных органов, которые пытались не допустить скандала с моряками «великой державы». Это кончилось тем, что сейчас американцы ходят по улицам Севастополя только в сопровождении и не по форме», – вспоминает Заруднев в беседе с корреспондентом «Росбалта».

«Гарантировать от местного населения нормальное отношение к тем, кто вооружал и натравливал Грузию на осетинский и абхазские народы, мы не можем. Да и вообще, долг каждого порядочного севастопольца – набить морду этим негодяям, чтобы они забыли сюда дорогу и не беспокоили нас своими «дружескими визитами», – заявляет депутат.

Сергей Терентьев