31 августа 2008, 13:03

Ющенко держит руку на пульсе выборов в США

КИЕВ, 31 августа. Президент Украины Виктор Ющенко принял сенатора Конгресса США, сопредседателя сенатского комитета по международным отношениям Ричарда Лугара (Республиканская партия). Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Во время беседы состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг российско-грузинского конфликта и вопросов укрепления безопасности на евроатлантическом пространстве. Ющенко и Лугар отметили необходимость консолидации усилий мирового содружества и международных организаций с целью обеспечения территориальной целостности и нерушимости границ Грузии.

Обсуждая развитие украинско-американских отношений, стороны высоко оценили динамику двустороннего диалога и успешную реализацию ряда программ в отрасли безопасности, уменьшения общей угрозы и нераспространения.

Лугар проинформировал президента Украины о ходе предвыборной кампании в США.

Американский сенатор-республиканец Лугар ранее выступил  с предупреждением о том, что Россия может влиять на решения НАТО через энергетическую сферу, и что она воспользовалась такой возможностью при рассмотрении альянсом вопроса об Украине и Грузии.

Отметим, что ранее президента Украины Виктора Ющенко по пути в Грузию посетили сенаторы США Джо Либерман и Линдси Грэм. На этом встрече также обсуждалась ситуация на Кавказе, евроатлантические планы Украины и предвыборная борьба в США.