1 сентября 2008, 15:21

Янукович требует не втягивать Украину в "чужую войну"

КИЕВ, 1 сентября. Лидер Партии Регионов Виктор Янукович уверен, что украинская власть не имеет права втягивать страну в конфликт вокруг Грузии на стороне одной из сторон, и требует расследовать действия официального Киева в ходе этого конфликта. Как сообщает пресс-служба ПР, об этом Янукович заявил сегодня журналистам в поселке Буча Киевской области, где он принял участие в празднике первого звонка в школе-интернате для детей-сирот.

"47 миллионов граждан Украины не могут быть заложниками поспешных действий власти", – подчеркнул лидер "регионалов", имея в виду поддержку Киевом действий Грузии в конфликте с Россией.

По словам Януковича, сегодня необходимо исправить ситуацию и "отойти на определенную дистанцию, не быть участниками этой войны". "Это война не наша, она нам не нужна, в этом никаких национальных интересов Украины", – сказал глава Партии Регионов.

Он сообщил, что на первом же заседании Верховной Рады парламентская фракция Партии Регионов будет инициировать создание временной следственной комиссии Рады для изучения и оценки действий украинской власти в ходе кризиса на Кавказе.

"Мы будем завтра инициировать создание временной следственной комиссии, которая изучила бы ситуацию и дала оценку действиям власти по ситуации в Грузии", – сказал Виктор Янукович.

"Это необходимо для того, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем, – отметил лидер ПР. – И комиссия должна сформировать подходы к решению проблем в таких ситуациях, если они будут возникать".

Напомним, что Янукович сегодня также высказался против захода американского корабля "Далас" в Севастополь. "Безусловно, это будет еще один повод, для разговоров завтра в Верховной Раде. Если это было сделано с нарушением, Партия Регионов будет требовать дать ответ: кто дал разрешение, какие были основания", - заявил главный "регионал".

26 августа Виктор Янукович поддержал признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и заявил, что Украина должна также поддержать стремление народов Абхазии и Южной Осетии к независимости.

Отметим, что в МИД Украины позицию Партии Регионов относительно конфликта в Грузии назвали «провокативной, безответственной и неприемлемой».

Читайте Росбалт в Google Новости